22.02.2020 21:29

Междисциплинарные подходы в изучении процесса принятия политических решений в инвестиционной современной России

Междисциплинарные подходы в изучении процесса принятия политических решений в инвестиционной современной России

Актуальность исследования обосновывается двумя факторами. Первое - это наличие научных проблем, которые можно отнести к разряду междисциплинарных, т. е. предмет их изучения лежит в сфере нескольких наук. Второе - это наличие научных методов, которые могут использоваться в совершенно разных науках (экономических, технических, математических и т. д.), но при этом имеют универсальные черты. Благодаря этой универсальность мы имеем возможность модифицировать методы и транслировать результаты изучения предмета междисциплинарного исследования на понятном языке.

Существующие определения инвестиционной политики отличаются друг от друга. Это связано с разнообразием субъектов инвестиционной политики. Понятие «инвестиционная политика» должно включать в себя две части - теоретическую и практическую (инвестиционную деятельность). Теоретическая часть инвестиционной политики связана с подготовкой документов: планов, концепций развития, дорожных карт и т. п. Инвестиционная деятельность связана с практической реализацией теоретической части. В нее войдут ведение переговоров с инвесторами, подписание соглашений, работа над конкретным совместным проектом государства и частных структур.

Исследуя особенности взаимодействия основных акторов инвестиционной политики, мы можем представить полем их взаимодействия систему инвестиционных отношений. Роль Центра системы будет отведена государству, т. к. оно способно регулировать правила игры акторов инвестиционной политики. К Активным элементам системы будут относиться участники соглашений со стороны властей и бизнес-структур. В Окружение входят малозаметные участники соглашения и окружающие системы.

Государство в роли центра представляется в совокупности как политический институт. Государственные органы принимают нормативные акты, по которым осуществляется инвестиционная политика, т. е. «правила игры». Это не значит, что власть как активный участник системы будет иметь преимущество перед своими партнерами. Государство в рыночной экономике будет стараться принимать такие правила игры, которые будут выгодны всем активным участникам.

Систему инвестиционных отношений можно представить, как сеть, в которой крупные ячейки занимают Центр и активные элементы, а более мелкие - элементы окружения. Как видно из схемы, связи между участниками системы в сети неоднородны. Где-то они сильнее (это показано более толстой линией), где-то слабее.

В. С. Симаков

Междисциплинарные подходы в изучении процесса принятия политических решений в инвестиционной современной России

Опубликовано 22.02.2020 21:29 | Просмотров: 129 | Блог » RSS


Рекомендуем: