24.01.2017 17:10

Методы и подходы в изучении антимикробной активности порфиринов

Методы и подходы в изучении антимикробной активности порфиринов

Одним из возможных путей распространения болезнетворных бактерий являются питьевые и пищевые источники, в которые микроорганизмы могут попадать из почвы и бытовым путем. И хотя одним из обязательных при очистке воды является этап её обработки дезинфицирующими средствами, а в сфере пищевой промышленности применяются все необходимые меры предосторожности по защите продуктов от проникновения патогенных микроогранизмов, мы все же часто оказываемся их носителями. Одна из основных проблем борьбы с бактериями заключается в том, что клетки микроогрганизмов могут адаптироваться к воздействию окружающей среды и вырабатывать защитные механизмы, тем самым, обретая устойчивость (резистентность) к новым медицинским препаратам. В последнее время в качестве потенциальных антибактериальных средств широко исследуются различные природные и синтетические порфирины и их комплексы, что обусловлено значительными достижениями в применении соединений данного класса в фотодинамической терапии рака и других заболеваний.

Основная цель доклада – на примере собственных и литературных данных провести всесторонний анализ экспериментальных методов и подходов, применяемых для изучения влияния агента на клетки микроорганизмов на первоначальном этапе, выявить наиболее часто возникающие проблемы и возможные пути их решения. А также ответить на вопросы: существуют ли тест-методы для определения антибактериальной активности соединений порфиринового класса и возможно ли их проведение по аналогии с методами, применяемыми для определения чувствительности клеток микроорганизмов к антибиотикам?

Можно ли выработать определенные стандарты, позволяющие по результатам экспериментов in vitro с достаточной уверенностью делать выводы об антимикробной эффективности потенциального агента?

М.С. Екимова

Методы и подходы в изучении антимикробной активности порфиринов

Опубликовано 24.01.2017 17:10 | Просмотров: 395 | Блог » RSS