25.12.2017 23:40

Методики расчета объема финансирования высших учебных заведений: зарубежный и отечественный опыт

Методики расчета объема финансирования высших учебных заведений: зарубежный и отечественный опыт

В условиях экономических преобразований, происходящих в России, особое значение приобретает определение объема финансового обеспечения бюджетных учреждений. Преобразования бюджетной сферы напрямую касаются и системы финансирования высшего образования. Одним из главных направлений для решения эффективности использования бюджетных средств в этой сфере является разработка системы прогнозирования потребностей в финансовых ресурсов для подготовки специалистов, которые отвечали бы современным требованиям развития страны.

Ключевой задачей ставится разработка адекватной модели расчета объема финансирования высших учебных заведений. Опыт большинства развитых стран диктует применение системы бюджетирования, ориентированного на результаты (БОР). Использование показателей результативности в финансировании высшего образования становится все более распространенным.

Анализ практики бюджетного финансирования в зарубежных странах позволяет сформулировать шесть основных типов механизмов финансирования, преобладающим из которых является формульный подход. Однако используются комбинированные механизмы, позволяющие не только обеспечить для своих граждан доступ к высшему образованию, но и контролировать качество работы вуза и результаты обучения студентов. Таким образом применение метода нормативного подушевого финансирования в настоящее время является наиболее популярным.

Анализируемый метод ещё не применяется в нашей стране, хотя Бюджетный Кодекс РФ диктует необходимость при выделении средств бюджетному учреждению учитывать нормативы финансовых затрат на единицу предоставляемых государственных или муниципальных услуг и заданий на предоставление этих услуг. В связи с этим Правительство РФ совместно с Министерством образования и науки РФ ведет подготовку к реализации в субъектах Российской Федерации комплексных проектов модернизации образования, включающих введение новой системы финансирования вузов. Подготовлена модельная методика введения нормативного подушевого финансирования реализации государственных гарантий прав граждан на получение общедоступного и бесплатного общего образования.

Применение нормативного подушевого финансирования вузов имеет ряд преимуществ, но особое внимание следует уделить обеспечению действенного контроля над качеством образовательных услуг как первостепенной задачей реформирования образования.

Рябова А.А.

Методики расчета объема финансирования высших учебных заведений: зарубежный и отечественный опыт

Опубликовано 25.12.2017 23:40 | Просмотров: 260 | Блог » RSS