22.09.2018 22:55

Методические основы разработки социально-экономической политики региона

Методические основы разработки социально-экономической политики региона

Исследованные теоретические аспекты формирования социально-экономической политики мы рассмотрели на примере стратегии социального-экономического развития Ивановской области. Вне зависимости от уровня объекта управления принципиально важным условием успешности его развития является реализация системного подхода к формированию программы развития и созданию необходимых условий для её реализации. В практике управления экономическими системами микроуровня экономики заслуженную популярность получила модель организационного развития 7S. Мы же решили исследовать с помощью этой модели управление государственного и муниципального характера, а именно - управление регионом.

Стратегия социально-экономического развития Ивановской области определяет систему долгосрочных целей, важнейшие направления деятельности, приоритеты социально-экономической политики Правительства Ивановской области и механизмы достижения намеченных целей. Действительно, на сегодняшний день стратегия существует, в ней сформулированы цели, подходы и принципы развития региона.

Навыки для осуществления этой стратегии. В исследовании региона в этой категории мы рассматриваем текущее состояние региона, оцениваем потенциал его развития, сильные и слабые стороны.

Структурой управления Ивановской области можно принять структуру органов исполнительской власти, поскольку именно они начинают реализацию стратегии развития области. В схеме данной структуры обозначены противоречия, предложена модель иной структуры управления реализацией стратегии.

Наиболее яркой и обширной системой в данном исследовании можно считать систему реализации мероприятий по достижению целей стратегии. Так, в инвестиционной стратегии обозначен план мероприятий по улучшению инвестиционного климата в регионе с целью улучшения устойчивого социально-экономического развития Ивановской области.

Кроме того, дана характеристика таких элементов модели как сотрудники, стиль руководства и совместные ценности.

Применение модели 7S позволило подойти к методике формирования стратегии социально-экономического развития региона системно. Даны методические рекомендации к совершенствованию структуры и системы управления.

Литова Е.М.

Методические основы разработки социально-экономической политики региона

Опубликовано 22.09.2018 22:55 | Просмотров: 201 | Блог » RSS