16.09.2017 08:52

Мексика и Новая Зеландия - сравнительный анализ

Мексика и Новая Зеландия - сравнительный анализ

Сравнительный анализ экономик двух стран должен основываться на понимании того, какие проблемы являются наиболее важными с точки зрения макроэкономического анализа и какие количественные и качественные параметры должны использоваться в макроанализе.

Одним из важнейших показателей экономического состояния государства является ВВП (валовой внутренний продукт)> В Мексике он равен $949,576 млрд. В то же время в Новой Зеландии данная цифра составляет $146,028 млрд. Разница цифр - на порядок.

Стоит обратить внимание на ведущие отрасли в экономике каждой страны. В Мексике этой отраслью является нефтяная промышленность. Мексика является четвертым по объему добычи в мире производителем сырой нефти и занимает пятое место по разведанным запасам углеводородов (60,16 млрд. баррелей нефти). В Новой Зеландии ведущая отрасль - сельское хозяйство. Сельхозпродукция составляет более половины экспорта страны. К основным видам сельхозпродукции относятся мясо, молочные продукты и шерсть. Эти товары долгое время являлись основой внешней торговли Новой Зеландии, хотя в последние годы структура экспорта стала более диверсифицированной и включает, например, лесопродукты, фрукты и овощи, а также промышленные изделия. Видно, что экономический потенциал двух стран несопоставим.

Также следует обратить внимание на географическое положение двух стран. Оно играет далеко не последнюю роль в экономическом развитии. Мексика расположена на юге Северной Америки и занимает большую часть Средней Америки. На севере Мексика граничит с США (а именно со штатами Калифорния, Аризона, Нью-Мексико и Техас), длина границы 3141 км. К востоку от города Сьюдад-Хуарес до Мексиканского залива граница проходит по извилистой реке Рио-Гранде. В результате Мексика может активно сотрудничать с США - начиная от экспорта и импорта товаров и кончая экспортом рабочей силы; США выступают также экспортером капитала в Мексику. Новая Зеландия расположена в юго-западной части Тихого океана, расположенное на двух крупных островах (остров Северный и остров Южный) и большом количестве (приблизительно 700) прилегающих более мелких островов. Страна расположена на «мировой периферии» и ее географическое положение неудачно. Новая Зеландия находится очень далеко от развитых стран мира, что безусловно негативно сказывается на экономическом состоянии этого государства.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сказать, что Мексика обладает гораздо большим экономическим потенциалом, нежели Новая Зеландия. Однако и у последней есть определенные преимущества.

Латышев Е.М., Лорчошвили Т.М.

Мексика и Новая Зеландия - сравнительный анализ

Опубликовано 16.09.2017 08:52 | Просмотров: 279 | Блог » RSS