13.04.2020 21:12

Манипуляторы лесотранспортных машин

Манипуляторы лесотранспортных машин

Сегодня краны-манипуляторы широко востребованы почти во всех производственных и хозяйственных областях. Связано это с тем, что функциональная и универсальная конструкция крана монтируется опорной его частью на раму базовой машины с возможностью дистанционного управления из кабины машины или отдельной устанавливаемой кабины (рабочего места).

Наиболее широкое применение манипуляторы получили в многооперационных машина, например: процессоры, харвестеры, валочно-пакетирующие, валочно-трелевочные машины, а также в бесчокерных трелевщиках, форвардерах, автолесовозах и других машинах.

Манипуляторы в зависимости от компоновочно-кинематической схемы классифицируют следующим образом:
- шарнирно сочлененные;
- телескопические;
- комбинированные;
- параллельные;
- экскаваторные.

В настоящее время наблюдается тенденция применения комбинированных манипуляторов для лесотранспортных машин - шарнирно сочлененных с телескопической рукоятью. Манипуляторы такого типа создают расширения рабочего пространства при ограниченных размерах стрелы. Увеличение длины рукояти осуществляется за счет выдвижения телескопических звеньев. При этом большинство подобных современных манипуляторов имеют два выдвижных звена (привод в виде телескопического гидроцилиндра).

Для удобства работы с различными типами грузов и материалов, кран-манипулятор имеет сменные рабочие органы, например грейферные захваты. Таким образом, удается одним техническим средством выполнять широкий перечень заданий.

К основным параметрам манипулятора относятся следующие: вылет, длина стрелы, длина рукояти, ход удлинителя рукояти, высота колонны, грузоподъемный момент, давление в гидросистеме, угол поворота манипулятора в плоскости, высота платформы для монтирования манипулятора, высота воза лесоматериалов, высота кабины базовой машины, вес манипулятора и рабочего органа. Универсальным параметром манипулятора является грузовой момент, т. е. произведение массы груза на вылет стрелы. Грузовой момент традиционно измеряется в тоннах на метр.

Применение электрогидравлических систем управления с использованием средств автоматики и электроники на основе ЭВМ для манипуляторов способствует улучшению их управляемости и быстродействия при выполнении различных технологических операций. Все это значительно расширяет возможности лесозаготовительных, лесотранспортных и др. видов работ.

Д. В. Лантух

Манипуляторы лесотранспортных машин

Опубликовано 13.04.2020 21:12 | Просмотров: 151 | Блог » RSS


Рекомендуем: