09.11.2018 22:23

Лексико-тематическая группа «учеба» (на материале студенческого сленга)

Лексико-тематическая группа «учеба» (на материале студенческого сленга)

Современный русский язык представляет собой сложную иерархическую систему, которая включает разные функциональные стили и языковые уровни, в том числе разговорный язык и просторечие в их различных проявлениях. Сам термин сленг в переводе с английского языка означает вариант разговорный речи, не совпадающий с нормой литературного языка.

С точки зрения стилистики жаргон, сленг или социолект - это невредный паразитический нарост на теле языка, который просто вульгаризирует устную речь говорящего. Сегодня в лингвистике за языком молодежи закреплен статус «одного из языковых уровней». Студенческий сленг обладает специфической лексикой и фразеологией и постоянно пополняется новыми сленговыми выражениями, характеризующими речь современных студентов.

В студенческом сленге можно выделить несколько лексико-тематических групп. Нас интересуют прежде всего речевые ситуации и выражения, связанные с повседневным учебным процессом, т.е. тематическая группа «учеба».

Мы попытались провести свое исследования студенческого сленга в ИГХТУ, для того, чтобы лучше понять лингвистическую природу, признаки и истинные причины использования сленга в студенческой среде. В анкетировании приняли участие 52 студента, в том числе 26 иностранных и 26 российских студентов.

Результат сравнительного анализа анкетирования показал, что этническое происхождение, место проживания, пол и возраст студента оказывают влияние на знание, использование и восприятие учебного студенческого сленга в речи.

Мигель А.К.

Лексико-тематическая группа «учеба» (на материале студенческого сленга)

Опубликовано 09.11.2018 22:23 | Просмотров: 228 | Блог » RSS