30.08.2019 02:22

Ландшафтная характеристика прибрежных зон Ворнежского водохранилища

Ландшафтная характеристика прибрежных зон Ворнежского водохранилища

Антропогенное воздействие на природу нарушает приобретенную в процессе эволюции замечательную способность к саморегулированию природных объектов. Видимые искусственные изменения в природной среде часто приводят к коренным изменениям связей в экосистемах и прогрессирующему разрушению биосферы.

Для защиты водных объектов от воздействия антропогенного фактора необходимо создание прибрежных водоохранных зон, позволяющих максимально снизить антропогенное влияние.

Воронежское водохранилище образовалось в 1972 г. за счет перекрытия р. Воронеж. Гидротехнические сооружения гидроузла, обеспечивающие уровень воды в водохранилище, находятся в створе п.Шилово.

Река Воронеж — левый приток р. Дон, протяженность реки — 331 км, площадь водосбора составляет 21570 км. В черте города река протекает в ассиметричной долине, правый склон ее высокий и крутой, изрезанный глубокими оврагами и балками, левый — выположенный. Река только до с.Чертовицы характеризуется естественным режимом, а на территории г.Воронежа она зарегулирована Воронежским водохранилищем. Ниже гидроузла река протекает в естественном русле. Таким образом, единственный не зарегулированный участок р. Воронеж в черте городского поселения находится между выпуском водохранилища и устьем реки, а его протяженность составляет 4,6 км.

Воронежское водохранилище испытывает сильную техногенную нагрузку. На химический состав воды и донных осадков сильное влияние оказывает поступление сточных и ливневых вод с городской территории.

На берегах водохранилища расположены также основные выпуски поверхностных стоков, сбрасываемых с дорожной сети, а также формирующихся на территории промышленных предприятий города. Только в период весеннего снеготаяния в водоём в зависимости от снежности зимы поступает от 30 до 70 млн. м3 талых вод, две трети из которых формируются на территории города. Состав поверхностного стока негативно влияет на качество воды и процессы самоочищения в водохранилище.

Проведённые исследования побережья водохранилища проводились на территории пяти наиболее техногенно нагруженных участков: у Чернавского моста, выше и ниже на 500 м (правый берег), у парка Дельфин, выше и ниже на 500 м, у ДК им. Кирова, выше и ниже на 500 м, у санатория им. Горького, выше и ниже на 500 м, у лодочной станции «Инютинка», выше и ниже на 500, позволяют составить сводную эколого- ландшафтную характеристику исследуемого района.

Эколого-ландшафтная характеристика включает в себя естественные ландшафты приуроченные к территориям лодочной станции «Инютинка» и санатория им. Горького. Несмотря на существующую нагрузку, на данных территориях сохраняются естественно- природные условия, но существующие рекреационные зоны и территории около них характеризуются нарушением естественных почвенных покровов и уничтожением растительного покрова (вырубки для костров, вытаптывание), а также фиксируются несанкционированные свалки и высыпки мусора.

Техногенные ландшафты широко представлены на исследуемой территории. Их можно разбить на несколько групп, характеризующихся спецификой нагрузки.

Техногенные ландшафты с селитебной нагрузкой широко представлены на протяжении правого и левого берега водохранилища, характеризуется застройкой разной этажности. Застройка формирует качественно новые условия рельефа местности. Многоэтажные постройки новых микрорайонов города приурочены к участкам правобережья и левобережья, примыкающим к путепроводам. Активная застройка прибрежных зон ведётся в стеснённо- городских условиях, а также ввиду экологичности расположения места жительства. Здания и сооружения играют роль «рельефа», а, следовательно, изменяются условия освещённости, проветриваемости и увлажнения. Плодородный почвенный слой преобразуется в грунты и урбазёмы.

Техногенные ландшафты с рекреационной нагрузкой. Данные ландшафтные условия приурочены к пляжным зонам, несущим прямую угрозу для естественных экосистем. Пляжные территории отмечаются в районе санатория им. Горького, левобережья у Вогресовского, Чернавского, Северного мостов. Также рекреационные зоны представлены развлекательными комплексами (фишка), пристанями (набережная Моссалитинова, Вогрессовский мост), а также спортивные комплексы. Данные рекреационные территории изменяют ландшафтные условия: уничтожение естественного растительного слоя, выселение биотической компоненты, изменение естественных пойменных условиц (влажность, проветривание, освещение).

Техногенные ландшафты водохозяйтвенного типа представлены на изучаемой территории в виде водозаборов, приуроченных к участкам: санаторий им. Горького и Чернавский мост. Данные участки характеризуются минимальным изменением естественных условий.

Техногенные ландщафты с дорожно- транспортной нагрузкой. Широко представлены на всех участках исследования, кроме участка «Инютинка» и санаторий им. Горького. Дорожно-транспортное полотно попадает в двухсотметровую зону вдоль водохранилища по правобережью, представляет собой систему асфальтированного дорожного полотна. Дорожное полотно петляет и извивается транспортными развязками. Они имеют превышение над естественными около 4,5 м и более на эстакадах. В сложившейся ситуации ландшафтные характеристики изменяются: почвы-грунты погребены, в рельефе появляются новые структуры, естественные биоценозы отчуждаются от дорожно-транспортного полотна на 2,5м (Т.И.Прожорина). Характеристики атмосферного воздуха изменены.

Техногенные ландшафты топливно-энергетического комплекса. Топливно-энергетический комплекс представлен объектами ТЭЦ-1, автозаправки, автостоянки, автодромы. Данные объекты влияют на базовые ландшафтные характеристики. Происходит выжигание почвенно-покровного слоя, угнетение и уничтожение растительности. Топливные комплексы оказыват непосредственное влияние на водоём (плоскостной смыв). Шламоотвалы ТЭЦ-1 формируют качественно новые условия рельефа, а так же влияют на биогеохимические характеристики литоатмогидросферы.

Таким образом, проведённые исследования территории водоохраной зоны Воронежского водохранилища показывают, что ландшафтные условия прибрежной зоны изменены коренным образом. Согласно эколого-ландшафтной карте преобразования составляют 87-100% . Они оказывают влияние как на абиатические, так и биотические факторы. Ландшафты водоохранный зоны Воронежского водохранилища преобразованы и несут в себе угрозу для биоты прибрежной зоны водного объекта. Вопиющим фактом является наличие в водоохранных зонах промышленных и топливно¬энергетических объектов, а также дорожно-транспортного полотна и развязок.

В сложившейся ситуации необходимо принять меру по устранению из водоохранной зоны Воронежского водохранилища объектов топливно-энергетического комплекса. Так же ограничить несанкционированные свалки мусора путем установления мусорных контейнеров в рекреационных и селитебных зонах. Осуществлять своевременный вывоз этих контейнеров. Селитебную зону, также оказывающую негативное влияние, необходимо ограничить в этажности, а коттеджные поселки снабдить централизованной канализацией. Территорию естественных условий и рекреационную зону обородовать пешеходными дорожками или тротуарами, для предотвращения излишнего вытаптывания растительного покрова. Прибрежную зону водохранилища засадить лиственными лесами, для предотвращения эрозионных и абразионных процессов, а также поддержания капиллярного уровня.

Литература:
1 .Водный кодекс РФ
2. Постановление Правительства РФ от 10.04.2007 г. № 219 «Об утверждении Положения об осуществлении государственного мониторинга водных объектов».
3. Решение Воронежской городской Думы от 19.06.2008 г. № 190-II «Об утверждении правил благоустройства территорий городского округа город Воронеж».
4. СНиП 2.01.15-90 «Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов».
5. Курдов А.Г., Дмитриева В. А. Воронежское водохранилище 30 лет спустя. // Вестн. ВГУ. Серия географическая. – Воронеж. Изд-во Воронежского ун-та. – 2002. – № 1. – С. 124-127.

Губанова И.С., Репина Е.М.

Ландшафтная характеристика прибрежных зон Ворнежского водохранилища

Опубликовано 30.08.2019 02:22 | Просмотров: 132 | Блог » RSS


Рекомендуем: