17.10.2020 21:44
Кто Вы, товарищ Прокофьев?
Положение признанного новатора советской музыкальной культуры Сергея Прокофьева с момента «возвращения» на Родину в 1936 г. до начала Великой Отечественной войны было спорным. Свидетельство этому можно найти в журнале «Советская музыка» - на тот момент единственном журнале Союза советских композиторов (сегодня он носит название «Музыкальная Академия»). О Прокофьеве писали маститые музыковеды и композиторы, среди которых М. Друскин, В. Цуккерман, И. Нестьев, Г. Хубов, Г. Шнеерсон, Д. Кабалевский. Две публикации принадлежат самому Прокофьеву.
В выпусках журнала 1935-1936 гг. упоминаний о Прокофьеве практически нет; в 1937-1938 гг. содержится небольшое количество публикаций в основном информационного жанра; на протяжении 1939-1941 годов количество упоминаний о Прокофьеве постепенно увеличивается (возможно, это связано с тем, что 1941 год совпал с его 50-летним юбилеем). Аналитические статьи посвящены кантате «Александр Невский», балету «Ромео и Джульетта», шестой фортепианной сонате и опере «Семён Котко», а также биографии композитора.
Контент-анализ журнала периода 1937-1941 гг. позволил определить, что высокочастотными по отношению к творчеству и личности Прокофьева являются слова «мастер», «простой», «советский», «изобретательный», «яркий», «ясный» и однокоренные к ним.
Использование слов «простой» и «ясный» в адрес автора Шестой фортепианной сонаты, балета «Ромео и Джульетты», не говоря уже о произведениях середины 1910-1920 годов, вызывает удивление. Использование этих слов разными авторами на протяжении нескольких лет можно объяснить двумя причинами. С одной стороны, очевидно, что в то время «простота» была категорией, вбирающей множество смыслов, включая обязательную для искусства соцреализма «близость массам». С другой стороны, «сложность» прокофьевского стиля была общеизвестной, и авторы могли намеренно говорить о «простоте» и «ясности», чтобы заинтересовать читателя.
Таким образом, несмотря на прошлые «грехи», журнал репрезентировал Прокофьева как мастера советского искусства.
Н. А. Горбунова
Опубликовано 17.10.2020 21:44 | Просмотров: 535 | Блог » RSS |