20.10.2019 23:09

Криминологический портрет женщин, совершивших насильственные преступления в республике Карелия

Криминологический портрет женщин, совершивших насильственные преступления в республике Карелия

Одной из актуальных криминологических проблем на сегодняшний день является женская преступность.

Насильственная преступность женщин отличается от преступности мужчин объектом и характером преступлений, их последствиями, способами совершения и рядом других особенностей.

Анализ и обобщение судебной практики по Республике Карелия показали, что конфликты лежат в основе мотивации многих преступлений. Так, женщины совершают убийство в ходе конфликта на почве личных неприязненных отношений или из-за ревности. При этом жертвами их преступлений являются сожители, мужья и дети. Будучи в состоянии алкогольного опьянения, мужчины сами применяют насилие в отношении них, что вызывает ответную реакцию на такое поведение.

Итак, в ходе анализа социально-демографических признаков установлено, что возраст женщин, совершивших убийство, составляет от 20-40 лет, они не состоят на учетах у психиатра и нарколога, на иждивении есть дети. При этом у таких женщин низкий социальный статус, поскольку они не работают и образование у них не выше среднего.

С точки зрения нравственно-психологического признака некоторые женщины, совершившие убийство, характеризуются удовлетворительно по месту проживания.

Изучение уголовно-правовых признаков показало, что практически все женщины, совершившие убийство, не судимы. В момент совершения убийства они находились в состоянии алкогольного опьянения, поэтому преступницы агрессивны и дерзки, что выражается в неоднократном нанесении колото-резанных ранений.

Стоит отметить, что после совершения убийства женщины предпринимали действия, чтобы скрыть преступление, лишь некоторые из них пытались оказать медицинскую помощь.

При анализе социально-демографических признаков женщин, умышленно причинивших тяжкий вред здоровью, выявлено, что их возраст составляет от 20 до 60 лет, большинство из них не состоит на учетах у психиатра и нарколога. Условно общее количество преступниц можно разделить на две группы: работающих и неработающих женщин. Замечена следующая закономерность: трудоустроенные женщины имеют от среднего до высшего образования, они не замужем и у них нет детей. Группа неработающих женщин имеет образование не выше среднего, некоторые из них замужем и имеют детей.

В рамках нравственно-психологического признака выявлено, что группа работающих женщин характеризуется положительно по месту работы и жительства, а неработающие - удовлетворительно.

Анализ уголовно-правовых признаков показал, что женщины, умышленно совершившие причинение тяжкого вреда здоровью, не судимы. Практически все указанные преступления совершаются на почве личных неприязненных отношений, что вызвано конфликтами в семье, пьянством. В момент совершения преступления более половины женщин находились в состоянии алкогольного опьянения, в результате чего между пре¬ступницами и жертвами возникли конфликтные ситуации. Поэтому жестокое отношение со стороны жертв порождает еще большую жестокость со стороны преступниц, что характеризуется нанесением телесных повреждения в виде колото-резанных ран либо ожогов.

Таким образом, результаты исследования свидетельствуют, что не только личность преступниц и их окружение влияют на совершение насильственных преступлений, но и виктимное поведение потерпевших.

А. Ю. Соколова

Криминологический портрет женщин, совершивших насильственные преступления в республике Карелия

Опубликовано 20.10.2019 23:09 | Просмотров: 439 | Блог » RSS