16.09.2020 16:35

Коррупция в РФ: понятие, виды, формы, причины и последствия. Часть 2

Коррупция в РФ: понятие, виды, формы, причины и последствия. Часть 2

Ученые дают множество классификаций коррупции по различным критериям. Например, в зависимости от сферы деятельности авторы [11, c. 32-33], выделяют коррупцию в сфере государственного управления, парламентскую коррупцию, коррупцию на предриятиях, коррупцию во время выборов. По видам социально-экономических отношений коррупцию можно разделить на западную и восточную коррупцию. Западная коррупция выступает в роли своеобразного рынка коррупционных услуг, на котором стороны вступают во временные разовые отношения купли-продажи. При восточной коррупции постепенно формируется определенная система социальных связей, которая, в свою очередь, плотно связана с другими социальными отношениями, в том числе, родственными, корпоративными, профессиональными [6, c. 30]. На наш взгляд, в России наличествуют и западная, и восточная коррупции ввиду не столько разнообразия культур в нашей стране, сколько стремительного развития рыночной экономики при сохранении старых религиозных, родственных (в том числе клановых), национальных и политических связей.

Одной из важнейших классификаций является классификация коррупции на публичную и частную. Публичный вид коррупции представляет собой совершение коррупционных действий в пределах компетенции государственного (или муниципального) органа. Коррупция в частном секторе характеризуется концентрацией значительных ресурсов в руках отдельных организаций [5, c. 242]. Значимой также является деление коррупции по уровню субъектов на низовую и вершинную коррупции. Низовая коррупция - это коррупционные действия, совершаемые, как правило, должностными лицами, находящимися на низшем и среднем уровне служебной лестницы, и охватывающие повседневную жизнь населения. Вершинная коррупция характеризуется высоким статусом ее субъектов [5, c. 242].

Не стоит забывать, что коррупция может принимать различные формы. Т. Ю. Голубовский выделяет следующие: взяточничество, клиентализм (его разновидность протекционизм), лоббизм, фаворитизм, непотизм, незаконное присвоение публичных средств для частного использования [5, c. 243].

Особое внимание хотелось бы уделить лоббизму, под которым понимают деятельность граждан, групп, организаций, предприятий и других субъектов правоотношений по отстаиванию своих активных интересов [10, c. 18]. Стоит отметить, что сложно разграничить лоббизм как законную деятельность с использованием легальных способов отстаивания интересов определенных групп и лоббизм как деятельность нелегальную с применением неправовых способов продвижения интересов. Такой дуализм в природе лоббизма затрудняет борьбу с негативной, коррупционной его составляющей.

Необходимость выделения видов и форм коррупции заключается в том, что каждый вид и форма реализуются в отдельной сфере определенными субъектами и с использованием специфических способов, что требует в свою очередь использования различных средств противодействия коррупции.

Коррупция, как и любое явление имеет свои причины. Исходя из анализа научной литературы [4, 9, 12], можно выделить четыре группы таких причин:
1) социально-экономические. К ним относятся невысокий уровень оплаты труда должностных лиц, а также отсутствие или недостаточность иных социальных гарантий.
2) правовые. Это необоснованно расширенная свобода действий чиновников при слабой системе контроля за ними, излишнее регулирование общественных отношений, особенно в экономической сфере, избыток бюрократических процедур. Особую опасность представляет коллизионность и пробельность законодательства по регулированию служебных отношений и противодействию коррупции. Так, существует противоречие между запретами, установленными для военнослужащих, и запретами, установленными для гражданских служащих, которые в силу закона распространяются и на военнослужащих [7, с. 12].
3) политические. Одним из них является большой размер нашего государства и связанное с этим разнообразие культур, что обуславливает преобладание в той или иной культуре различных форм и видов коррупции, а, следовательно, применение одинаковых средств противодействия коррупции к разным из них. К политическим причинам также относят отсутствие четкого разделения законодательной, распорядительной и контрольной функций чиновников, а также недостаточные усилия по созданию в стране условий для деятельности подлинно независимых и свободных средств массовой информации.
4) духовно-нравственные. Среди таких называют отсутствие стабильной внутренней культуры и этических правил как публичной, так и частной службы, утрата населением доверия к власти и ее представителям, толерантность населения к проявлениям коррупции. Самой важной причиной в этой группе являются деформированное сознание и правовой нигилизм служащих.

Таким образом, понятие коррупции нельзя толковать исключительно перечислением коррупционных посягательств. Виды и формы проявления коррупции достаточно многообразны. Не менее многочисленны и ее причины, которые охватывают практически все сферы человеческой жизни. Проблема коррупции имеет многоаспектный характер, а противодействие ей требует привлечения целого комплекса различных средств.

Список использованной литературы
1. О противодействии коррупции: Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ (в ред. от 15.02.2016) // Российская газета. 2008. 30 дек. № 266; Российская газета. 2016. 17 фев. № 33.
2. О федеральном бюджете на 2016 год: Федеральный закон от 14.12.2015 № 359-ФЗ // Российская газета. 2015. 17 дек. № 285.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации: от 13.06.1996 г. № 63-ФЗ (ред. от 30.12.2015) // СЗ РФ. 1996. № 25. ст. 2954; Российская газета. 2016. 11 янв. № 1.
4. Бочегуров А. И. Роль гражданского общества в противодействии коррупции // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2011. № 5.
5. Голубовский Т. Ю., Синюкова Т. Н. Формы и виды проявления коррупции в современном российском обществе // Политическая лингвистика. 2015. № 2.
6. Добренькое В. И., Исправникова Н. Р. Коррупция: современные подходы к исследованию: учебное пособие. М., 2009.
7. Изолитов А. С. Об антикоррупционных обязанностях, ограничениях и запретах, распространяемых на военнослужащих // Военно-юридический журнал. 2012. № 5.
8. Каленицкий О. А. К вопросу о понятии «коррупция» // Алтайский вестник государственной и муниципальной службы. 2010. № 5.
9. Кузьмин Н. А. К вопросу о понятии и природе коррупции // Российский следователь. 2009. № 24.
10. Любимов А. П. Лоббизм как конституционно-правовой институт. М., 1998.
11. Проява С. М. Экономизация коррупции. Механизм противодействия: моногр. М., 2008.
12. Тихомиров Ю. А., Трикоз Е. Н. Право против коррупции // Журнал российского права. 2007. № 5.
13. Хромова Е. И. Коррупция как социально-правовой феномен // Вопросы экономики и права. 2011. № 5.
14. Шакирьянов М. М. Современные подходы к определению понятия «коррупция» // Вестник Казанского юридического института МВД России. 2012. № 3.
15. URL: http://www.finmarket.ru/themes/venal/?sec=&id=3884425 (дата обращения: 01.03.2016).
16. URL: http://www.transparency.org/cpi2015/ (дата обращения: 01.03.2016).

Меркуленко А. А.

Коррупция в РФ: понятие, виды, формы, причины и последствия. Часть 2

Опубликовано 16.09.2020 16:35 | Просмотров: 698 | Блог » RSS