16.09.2020 16:37

Коррупция в РФ: понятие, виды, формы, причины и последствия. Часть 1

Коррупция в РФ: понятие, виды, формы, причины и последствия. Часть 1

Приводится детальный разбор законодательного понятия коррупции. Дается авторское видение характерных для России видов и форм коррупции. Также перечислены наиболее значимые причины и последствия коррупции.
Ключевые слова: коррупция, определение, виды, формы, причины, последствия.

Согласно отчету международной организации Transparency International [15] Россия на 2015 г. занимает в рейтинге стран по индексу восприятия коррупции 119 место, деля его с Азербайджаном и Гайаной. Лучше нас в этом показателе такие страны как Египет, где относительно недавно произошли ряд переворотов, и Мали, где только в 2013 г. закончилась активная фаза гражданской войны с исламистами. Конечно, многие эксперты ставят под сомнение реальность и объективность данных показателей, но тем не менее проблему коррупции в России нельзя преуменьшать.

По словам официального представителя Следственного Комитета РФ в 2014 году ущерб, причиняемый коррупционными преступлениями составил около 15 млрд рублей [16]. Учитывая, что латентность коррупционных правонарушений составляет около 90 %, можно сделать вывод, что реальный ущерб, причиняемый коррупцией, составляет не менее 150 млрд рублей в год. Для сравнения, на ЖКХ бюджетом 2016 г. предусмотрено 80 млрд рублей [2]. Также не стоит забывать про косвенный вред, который наносит коррупция, влияя, например, на прием на государственную (муниципальную) службу неквалифицированных кадров ввиду родственных и иных связей (непотизм), утрату доверия населения к власти и так далее.

Исследование природы коррупции необходимо начать, прежде всего, с ее понятия. Законодательное определение отражено в ч. 1 ст. 1 Федерального закона «О противодействии коррупции» [1], согласно которой коррупция - это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение этих деяний от имени или в интересах юридического лица. Несмотря на то, что данное определение является отправным при противодействии коррупции, тем не менее оно подверглось критике со стороны научного сообщества.

В первую очередь отмечается, что законодатель свел понятие «коррупция» к простому перечислению посягательств, составляющих суть должностной преступности [8, c. 50]. В итоге определение получилось достаточно громоздким. Перечень же перечисленных деяний представляется неполным, ограниченным преступлениями и не затрагивающим иные коррупционные правонарушения. Действительно, «дача взятки», «получение взятки», «коммерческий подкуп», «злоупотребление полномочиями», которые упомянуты в законодательном определении также являются названиями статей Уголовного Кодекса РФ, закрепляющие соответствующие составы преступлений [3]. Кроме того, не упомянуты не только некоторые правонарушения, но и некоторые преступления. Так, из определения непонятно, следует ли считать коррупционным деянием посредничество во взяточничестве, закрепленное в Уголовном Кодексе как отдельный состав преступления. Также возникает вопрос о том, что понимать под «злоупотребление служебным положением», т. к. Уголовный Кодекс не содержит данного состава преступления.

Несмотря на то, что законодатель придерживается позиции, что целью коррупционных действий является получение выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав либо незаконное предоставление такой выгоды, некоторые ученые [14, c. 23] указывают на то, что предоставление благ неимущественного характера (например, продвижение по службе) также является целью коррупционного поведения. Мы также согласны с тем, что не следует сводить коррупцию к получению исключительно материальных благ.

Наконец, в Федеральном законе «О противодействии коррупции нечетко выражено, что под коррупцией понимаются совершение данных деяний как на публичной, так и на коммерческой службе, что необоснованно сужает понятие коррупции. Наш взгляд, ярким примером, на который следует ориентироваться может служить определение, закрепленное в законодательстве ФРГ, где коррупция - это злоупотребление служебным положением как на государственной службе, так и в частном секторе или по собственной инициативе с целью получения преимуществ для себя или третьего лица с возможным причинением вреда или ущерба обществу (при исполнении государственной или политической функции) либо предприятию (при деятельности в частно-правовой сфере) [13, c. 25-26].

Меркуленко А. А.
Продолжение следует

Коррупция в РФ: понятие, виды, формы, причины и последствия. Часть 1

Опубликовано 16.09.2020 16:37 | Просмотров: 620 | Блог » RSS