19.09.2020 11:32

Конфликтологическая компетентность подростков (по результатам социологического исследования). Часть 2

Конфликтологическая компетентность подростков (по результатам социологического исследования). Часть 2

Чтобы определить уровень конфликтологической компетентности подростков, нам необходимо было узнать, к какому результату они обычно стремятся в ходе конфликта и какие стратегии поведения предпочитают.

Как оказалось, большинство подростков (70,6 %) в ходе конфликта предпочитают прийти к такому согласию, чтобы было хорошо и им и их оппонентам, что свидетельствует о высоком уровне конфликтологической компетентности опрошенных.

Для определения стратегии поведения респондентов в конфликте мы предложили им несколько ситуаций, каждая из которых обозначала определенную стратегию: уход, соперничество, компромисс, приспособление, сотрудничество. Большинство старшеклассников (31,7 %) указали, что в конфликтной ситуации они стараются предложить компромиссное решение, которое будет по душе обеим сторонам. Самой неприемлемой стратегией поведения в конфликте оказалось приспособление (2,5 %) (табл. 2).
Таблица 2
Выбор стратегии в конфликтной ситуации, в % (n=120)
Стратегия Пол
Мужской Женский
Уход 24,1 24,2
Соперничество 20,4 12,1
Компромисс 25,9 36,4
Приспособление 3,7 1,5
Сотрудничество 25,9 25,8
Итого 100 100

Кроме того, большинство подростков (58 %) предпочитают самостоятельно находить пути разрешения сложившейся конфликтной ситуации, не прибегая к помощи третьих лиц.

По результатам исследования оказалось, что большинство респондентов (74,6 %) не против участия в разрешении конфликта посредника, который помог бы сторонам прийти к согласию. Стоит заметить, что это показывает противоречивость в ответах подростков, ведь совсем недавно они указывали, что предпочитают самостоятельно разрешать конфликты. Такое непостоянство в ответах можно объяснить сложными психологическими изменениями, которые происходят у подростков в переходный период.

Мы предложили респондентам выбрать качества, которыми должен обладать посредник, и наиболее востребованными качествами оказались: умение грамотно строить речь и четко обосновывать позиции (24,7 %), нейтральность (17,3 %), а также способность убеждать (16,7 %). Почти половина (47,1 %) респондентов предпочитают видеть в качестве посредника уважаемого обеими сторонами сверстника. Примерно треть респондентов (30,3 %) была бы готова видеть взрослого (например, учителя или психолога) в качестве посредника. Наименьшее предпочтение отдавали квалифицированным профессионалам - 19,3 % (табл. 3).

Желаемый статус посредника для подростков в зависимости от пола, % (n=120)
Кого бы Вы хотели видеть в качестве посредника? Пол
Мужской Женский
Уважаемого обеими сторонами сверстника 52,8 42,4
Взрослого (учителя, психолога и т.д.) 26,4 33,3
Квалифицированного профессионала 17 21,1
Другое 3,8 3
Итого 100 100

Мы решили узнать, что респонденты знают о медиации как способе разрешения конфликтов, и как они относятся к ней. Оказалось, что большинству (66,9 %) опрошенных не знакомо понятие «медиация». Предусмотрев такую ситуацию, мы пояснили в анкете суть медиации, чтобы подростки смогли ответить на дальнейшие вопросы по данному разделу. Большая часть респондентов (63 %) выразили готовность привлечения медиатора для урегулирования конфликтной ситуации.

Таким образом, проанализировав полученные результаты, мы пришли к выводу, что у опрошенных подростков достаточно высок уровень конфликтологической компетентности, однако наблюдается некоторая противоречивость в ответах, что можно объяснить особенностью данного периода, когда полноценная личность еще не сформировалась, и подростку предстоит пройти этот сложный путь.

Список использованной литературы
1. Аллахвердова О. В. Медиация - новая коммуникативная практика в разрешении конфликтов // Журнал социологии и социальной антропологии. 2006. Т. 9, № 4.
2. Цой Л. Н. Практическая конфликтология. Книга первая. М.: Глобус, 2001. 224 с.

А. О. Жирнова

Конфликтологическая компетентность подростков (по результатам социологического исследования). Часть 2

Опубликовано 19.09.2020 11:32 | Просмотров: 577 | Блог » RSS