19.09.2020 11:33
Конфликтологическая компетентность подростков (по результатам социологического исследования). Часть 1
Статья посвящена изучению уровня конфликтологической компетентности среди старшеклассников; в ней представлены результаты социологического исследования, в котором мы попытались определить распространенные типы конфликтов среди подростков и наиболее предпочитаемые стратегии поведения в конфликтных ситуациях, а также отношение к посредничеству.
Ключевые слова: конфликтная ситуация, конфликтологическая компетентность, типы конфликтов, стратегии поведения, медиация.
Из-за повышения общего уровня конфликтности современного общества в настоящее время усиливается научный интерес к проблеме конфликта. Особенно уязвимым к конфликтам является подростковый возраст, ведь именно в этот период происходят значительные перемены в психике ребенка, смена ценностных ориентаций, потеря авторитета одними людьми и приобретение другими, изменение взаимоотношений в семье, что является факторами конфликтного поведения.
Для успешной подготовки молодого поколения к самостоятельной жизни необходимо формирование у подростков конфликтологической компетентности. Уровень конфликтологической компетентности - это умение индивида удерживать противоречие в продуктивной конфликтной форме, т. е. способность к разрешению конфликта. Это понятие включает в себя также знания о конфликте, владение стратегиями поведения в конфликтных ситуациях, технологиями перевода деструктивного конфликта в конструктивный и умение адекватно реализовывать эти знания в конкретной жизненной ситуации [2].
В настоящее время особое место среди различных форм разрешения конфликтов занимает медиация, которая представляет собой процесс переговоров с участием нейтральной третьей стороны (медиатора / посредника), которая является заинтересованной лишь в том, чтобы стороны разрешили свой конфликт максимально выгодно для каждой из них. Однако отсутствие информации о процедуре медиации и несогласие с оплатой услуг медиатора препятствуют гражданам обращаться к этому способу разрешения конфликта [1].
С целью выявления уровня конфликтологической компетентности подростков было проведено пилотажное социологическое исследование. В исследовании приняли участие подростки в возрасте 13-18 лет, проживающие в условиях лагеря «Березовая роща» и учащиеся Петровской средней школы Ивановской области. Объем выборки составил 120 человек: 56 юношей и 66 девушек.
В качестве инструментария данного исследования была использована анкета, которая включала вопросы, направленные на изучение распространенных типов конфликтов, стратегий поведения в конфликтных ситуациях, отношения респондентов к по¬средничеству и медиации.
Чтобы увидеть, какие типы конфликтов наиболее распространены, мы привели пример некоторых ситуаций, каждая из которых подразумевала определенный тип конфликта: личность - личность, личность - группа, группа - личность или группа - группа - респондентам требовалось указать, как часто они сталкиваются с той или иной ситуацией.
Самым распространенным типом конфликта оказался «личность - личность», причем большинство опрошенных старшеклассников (81,7 %) указали, что инициатором конфликта обычно является их оппонент. Наиболее редко встречается конфликт между двумя группами (табл. 1).
Таблица 1
Типы конфликтных ситуаций и их частота, % (n=120)
Тип конфликта Частота конфликтов Итого
Никогда Редко Часто
Личность - личность 2,5 79,2 18,3 100
Личность - группа 49,2 45,8 5 100
Г руппа - личность 40 53,3 6,7 100
Группа - группа 54,2 40,8 5 100
Что касается основных причин конфликтных ситуаций, то чаще всего (28 %) конфликты среди старшеклассников случаются из-за оскорблений сторон друг друга, а также обмана и сплетен (24 %). Стоит отметить, что в основном у старшеклассников происходят конфликты со сверстниками (33 %).
А. О. Жирнова
Продолжение следует
Опубликовано 19.09.2020 11:33 | Просмотров: 660 | Блог » RSS |