03.08.2020 22:56

Концептуальный анализ на уроках русского языка и литературы

Концептуальный анализ на уроках русского языка и литературы

Рассматривается значение внедрения метода концептуального анализа на уроках русского языка и литературы. Выделяются этапы работы с концептом на уроке учителя-словесника.
Ключевые слова: концепт, концептуальный анализ, ассоциации, смысл.

В XXI веке многие изменения, происходящие в стране, зачастую находят отражение в системе образования. Особое внимание при этом уделяется школьному обучению.

Разработка и введение в действие ФГОС второго поколения тесно связаны с главенствующим в настоящий момент в мировой практике компетентностно-деятельностным подходом в обучении языку. Т. к. знания не передаются, а получаются в процессе личностно-значимой деятельности, то можно говорить о необходимости формирования не отдельной системы ЗУН, а комплекса компетентностей, которые будут сформированы у обучающихся на основе обновленного содержания и в процессе их учебной деятельности.

На сегодняшний день существует необходимость обновления методики преподавания русского языка. Как же построить урок русского языка и литературы, реализуя требования Стандартов второго поколения? Формирование культуроведческой парадигмы способствует созданию новых технологий обучения, основным принципом которых является принцип единства обучения языку и культуре. Данное явление не вступает в противоречие с ФГОС второго поколения, где требования к планируемым результатам структурируются по ключевым задачам общего образования и включают предметные, метапредметные и личностные результаты [2].

Поликультурное образование - это воспитание человека, являющегося носителем родной культуры, понимающего, знающего культуры других народов. Современное поликультурное образование ориентировано на международную академическую мобильность и требует от языковой личности готовности к обучению, коммуникации и профессиональному общению в лингвокультурной среде.

Взращивание созидательных личностей, формирование в них креативных качеств, в первую очередь, поручается школе. Именно в этом содержится инновационность содержания ФГОС нового поколения.

В работе учителя-словесника важной становится работа с концептом. Концепт (лат. conceptus - мысль, представление) - это содержательная сторона словесного знака, за которой стоит понятие, относящееся к умственной, духовной или материальной сфере существования человека, закреплённое в общественном опыте народа, имеющее в его жизни исторические корни, социально и субъективно осмысляемое и - через ступень такого осмысления - соотносимое с другими понятиями, ближайше с ним связанными или, во многих случаях, ему противопоставляемыми [1]. Концепт подразумевает содержательную многоаспектность понятия, богатство ассоциаций и представлений (смыслов), обеспечивает формирование «чувства знания». Следовательно, концепт - это новая «упаковка» текста, обеспечивающая его многомерность и многоканальность (вербальность и невербальность используемых знаков).

Всё чаще говорится о том, что объём информации увеличивается, а пространство текста уменьшается. В таких условиях концепт позволяет рассматривать любой текст как гипертекст. Следовательно, организовывать речевое поведение, соответствующее запросам современного ребёнка.

По мнению Д. С. Лихачёва любой человек является концептоносителем. И каждый человек в зависимости от многих факторов (например, от ценностно-смысловых ориентиров) может по-своему трактовать тот или иной концепт [3].

Концептуальный анализ предполагает работу со словарями (толковыми, фразеологическими, этимологическими и др.), с текстами, анализ и систематизацию смыслов слов как концептов, применение личного социокультурного опыта.

Концептуальный анализ предполагает работу, реализуемую на пяти этапах:
1 этап - ассоциативно-образный. Анализ восприятия концепта учащимися, выявление прошлых знаний о концепте, ассоциаций. Выясняется личностное знание о концепте, актуализируется система ценностей и смыслов обучающегося.
2 этап - ценностный (научно-понятийный). Предполагает работу с разными словарями, отражающими социальный и предметный культурный опыт. Данный этапформирует систему ценностей и смыслов (личностного знания о концептах).
3 этап - культурная интеграция. Это этап текстовой коммуникации. Анализ текстов культуры (ценностно-смысловое чтение) способствует развитию компетентности в решении моральных проблем на основе личностного выбора, формированию нравственных чувств и нравственного поведения, осознанного и ответственного отношения к собственным поступкам.
4 этап - социокультурный. Социокультурный комментарий совмещает в себе лингвистическое и лингвострановедческое комментирование.
5 этап - концептуальный. Это этап смыслотворчества. Происходит формирование умения понимать широкий контекст полученных знаний, или умения концептуализировать знание.

В ходе работы могут рассматриваться как национальные, так и общеязыковые концепты. При этом реализуется компетент- ностный и личностно-ориентированный подходы.

Учитель может привлечь обучающихся к поиску концептов для рассмотрения. Школьники интересуются социально значимыми словами, словами, имеющими морально-этическую составляющую: мир, война, мать, отец, семья, хлеб, жизнь, любовь, дом, счастье. Но в центре внимания могут оказаться и привычные слова: цветок, зима. При детальном рассмотрении слов открываются новые смыслы, постигается глубокое содержание, которое таилось за несколькими буквами.

Концептуальная работа над словом способствует воспитанию у обучающихся бережного отношения к слову. В ходе проведения занятий у школьников формируется интерес к слову. Они учатся видеть его красоту и своеобразие. Поэтому можно говорить о том, что внедрение элементов концептуального анализа благотворно повлияет на обучение русскому языку и литературе.

Список использованной литературы
1. Краткий словарь когнитивных терминов / В. З. Демьянков и др.; под ред. Е. С. Кубряковой. М.: Филол. ф-т МГУ им. М. В. Ломоносова, 1997. 245 с.
2. Концепция государственных образовательных стандартов общего образования / под ред. А. М. Кондакова, А. А. Кузнецова. М., 2010.
3. Лихачев Д. С. Концептосфера русского языка // Известия АН СЛЯ. Серия лит. и языка. 1993. № 1. С. 3-9.
4. Солоухин В. В. Камешки на ладони. М.: Сов. Россия, 1977.

Коткова Н. Н.

Концептуальный анализ на уроках русского языка и литературы

Опубликовано 03.08.2020 22:56 | Просмотров: 730 | Блог » RSS