10.11.2018 00:09

Концептосфера понятия “культура” в русском языковом сознании

Концептосфера понятия “культура” в русском языковом сознании

Язык всегда остаётся наиболее яркой определяющей характеристикой как этноса в целом, так и конкретной личности. Для значимых понятий мы находим в языке их концептосферу - всё богатство интерпретаций в общественном и индивидуальном толковании (Д. С. Лихачёв). С учётом этого мы рассмотрели концептосферу понятия “культура” в русском языковом сознании на уровнях «лексикографический портрет слова» и «наивная языковая картина мира» (А. Д. Шмелёв).

На материалах многочисленных словарей мы установили, что в лексикографическом портрете слова культура наиболее частотными выступают четыре ядерные реализации семантики:
1) культура как проявление и результат духовных достижений людей,
2) культура как совокупность производственных, общественных достижений людей,
3) культура как определенный уровень развития общества или человека,
4) разновидности культивируемых растений


Лексикографический портрет лексемы культура представлен в русском языке большим количеством семантических реализаций в разных сферах общественной жизни. Всё это позволило нам считать понятие “культура” важной языковой константой русского национального сознания.

Наши заключения подтверждаются наблюдениями за реализацией «неявных компонентов смысла» данного понятия, которые мы выделили на основе проведённого нами опроса. Опрос показал, что в обыденном языковом сознании русского человека понятие “культура” представлено 13 лексико-семантическими группами, связанными с разными сферами жизни. Каждая из этих групп характеризуется своим лексическим наполнением. Наиболее обширным списком реализаций обладает группа «Нравственные качества». Это свидетельствует, что в понимании культуры русские люди выделяют её нравственный потенциал. Вторая группа «Искусство» показывает культуру как совокупность достижений искусства, что доказывает, насколько велика роль культуры как воплощения искусства. Также опрошенные выделили в семантике понятия “культура” такие значения, как: «люди», «наука и образование», «цивилизация», «совершенствование», «разум и чувство», «язык и речь», «гармоничность», «религиозность», «природа», «география».

Глубина и многогранность языковых презентаций понятия “культура” представлены также в стихах о культуре, общий пафос которых состоит в реализации значения ‘культура - это жизнь’.

Итак, понятие “культура” при множестве трактовок является для русского языкового сознания духовно-нравственной категорией.

Веселова А.В.

Концептосфера понятия “культура” в русском языковом сознании

Опубликовано 10.11.2018 00:09 | Просмотров: 193 | Блог » RSS