09.08.2017 15:03

Концепт «одежда» в русской и английской концептосферах и в повседневной жизни

Концепт «одежда» в русской и английской концептосферах и в повседневной жизни

Известно, что концептосферы носителей разных языков существенно отличаются друг от друга - по составу концептов, их семантическому пространству, принципам их конструирования, особенностям их отражения в ментальном мире человека. Сопоставление семантических пространств разных языков на примере одного и того же концепта позволяет определить универсальное в отражении картины мира, выявить национально-специфическое. Лингвистическое исследование и изучение концепта «одежда» и его понимание в повседневной жизни представителей разных социумов чрезвычайно актуально.

В нашем выступлении освещается опыт изучения данного концепта на примере английского и русского языков. Материалом исследования послужили теоретические работы, посвященные языку и национальному сознанию, теории и практике межкультурной коммуникации, когнитивной лингвистике, а также современные лексикографические источники, газетные и Журнальные публикации на английском и русском языках по данной тематике. Это позволило определить основные классификационные категории, когнитивные классификаторы, установить список основных межъязыковых лексических лакун, характерных для данной области.

Было установлено, что концепт «dress» в английском языке является более емким. Он может употребляться как разные части речи, входить в большое число словосочетаний, включать несколько десятков лексических единиц, дифференцирующихся по стилю, частоте употребления, номинативной плотности, актуальности для сознания носителей английского языка. В русской концептосфере концепт «одежда» более этноспецифичен и отражает особые модели мировосприятия, поведенческих реакций, обусловленных исторически, в том числе, климатическими условиями страны, видами деятельности представителей различных классов, традициями, религиозными канонами, издавна заложенными православными традициями в выборе одежды и т.д.

В настоящее время при всем многообразии стилей одежды русских людей русские женщины предпочитают в повседневной жизни более женственный стиль, чем общеевропейский “casual” с ярко выраженными в Британии и Америке чертами космополитизма в одежде и показной эксцентричности, а у молодежи - экстремальности. Общей чертой молодежного стиля в разных этнокультурных сообществах является стремление через одежду выразить свои музыкальные предпочтения, принадлежность к определенным течениям и т.д.

Пророкова Н.В.

Концепт «одежда» в русской и английской концептосферах и в повседневной жизни

Опубликовано 09.08.2017 15:03 | Просмотров: 370 | Блог » RSS