16.08.2017 13:49

Концепт города «Иваново» в сознании современных россиян

Концепт города «Иваново» в сознании современных россиян

Город представляет собой сложную структуру. Среда проживания становится биологически, социально и культурно значимым фактором в становлении и развитии личности. Концепт «родная земля» получает свой неповторимый облик в сознании жителей города, поскольку место рождения и жизнь человека формирует особый мир отношений, ценностей, переживаний и стереотипов.

В сознании современных ивановцев наряду с «природными», геофизическими чертами родной город Иваново приобретает концептуальные черты, становясь определенным мыслительным образом. В ходе опроса, проведенного среди студентов ИГХТУ и ИвГУ, были выделены следующие концептуальные черты. Рассмотрим некоторые из них.
1. Культурный аспект. Прослеживается связь образа Иванова с понятием «провинциальности». Для города характерны консервативные формы культуры, отличные от мегаполиса. Спокойствие, консервативность, традиционализм провинциального города осознаются как особая ценность, которая наполняет жизнь каждого ивановца определенным смыслом.
2. Этимологический аспект. Существуют различные версии происхождения названия «Иваново». Некоторые из них можно отнести к церковным, другие - к историческим. В наши дни среди ученых и краеведов все больше зреет убеждение, что имя селу (сначала было село) дал его первооснователь - безвестный крестьянин по имени Иван.
3. Исторический аспект. Уникальность Иванова в том, что на протяжении своего существования город имел узнаваемые в стране образы, создававшиеся на определенных исторических этапах его существования: «ситцевое царство», «родина Первого Совета», «столица текстильного края», «город невест», «город студентов».
4. Лингвистический аспект. Слово «Иваново» и прилагательное «ивановский» в русском языке живут активной жизнью. Образовались устойчивые сочетания: «ивановские ситцы», «ивановская вышивка» и др. Существует много пословиц и поговорок: «Богат и хвастлив, как ивановский мужик», «Иван Марьи не слушается: сам приказывать горазд» и др.

Таким образом, в сознании современного русского человека слово «Иваново» имеет определенные концептуальные черты и является мыслительным образом.

Титова А.Г.

Концепт города «Иваново» в сознании современных россиян

Опубликовано 16.08.2017 13:49 | Просмотров: 345 | Блог » RSS