30.08.2019 19:25
Комплексные геоэкологические исследования искусственного водоема (Голубое озеро, Энгельсский район)

В настоящее время основной объем твердых минеральных ресурсов добывается открытым способом. Этот способ добычи имеет существенный недостаток - нарушение земной поверхности. В связи с этим одной из главных задач восстановления окружающей среды является рекультивация остаточных карьерных выработок. Учитывая, что нижние горизонты карьеров обычно обводнены, отработанные карьеры нередко превращают в водоемы. Под воздействием вновь образованного искусственного водоема существенно преобразуются прилегающие территории, по берегам возникают новые природные комплексы, а сам водоем со временем также претерпевает ряд изменений. Часто затопленные карьеры используются жителями близрасположенных населенных пунктов как зоны отдыха для купания и рыболовства, что усиливает нагрузку на территорию и влияет на ее экологическое состояние.
В качестве примера техногенных водоемов, образовавшихся на месте карьеров, можно рассмотреть водоем в п. Дубки в 14 км севернее г.Саратова и Голубое озеро в районе с.Шумейка (Энгельсский р-н). Так как водоем в п. Дубки возник на месте карьера по разработке глин юрского возраста, то из-за глинистых берегов и дна в качестве зоны для купания он непригоден, из отдыхающих – только немногочисленные рыбаки. Голубое озеро с песчаным дном и пологими берегами более 15 лет является зоной отдыха и используется для купания. Антропогенная нагрузка на данный объект достаточно велика.
Одной из целей данной работы является комплексное геоэкологическое исследование Голубого озера как искусственного водоема и прилегающей к озеру территории. Второй целью является изучение изменений (вызванных естественными и антропогенными причинами), которые претерпевает данный природно-техногенный объект. Для достижения поставленных целей решались следующие задачи:
1. Краткая физико-географическая характеристика территории размещения Голубого озера;
2. Исследование биологического разнообразия водоема и территории вокруг озера;
3. Изучение морфометрии и морфологии озерной котловины;
4. Исследование физико-химических свойств воды в озере;
5. Изучение техногенной нагрузки на территорию и последствий воздействия на окружающую среду;
6. Сопоставление результатов исследования за периоды 2010 и 2012 годов.
Работа выполнена на основе материала, собранного в летние и осенние периоды 2010 года и 2012 года на исследуемой территории.
Голубое озеро расположено на левом берегу р.Волги, в 6,5 км на северо- восток от г.Энгельса, в р-не с. Шумейка. Озеро располагается на левом склоне волжской долины, на поверхности второй надпойменной террасы р.Волги. Абсолютные высоты составляют 18—20 м. Для территории характерна общая выравненность рельефа, относительные превышения небольшие. Проведено геологическое описание и более подробное изучение отложений плейстоценового возраста (хвалынский горизонт). На дневную поверхность в промоинах у Голубого озера выходят пески серые, желтые, мелко- и среднезернистые и глина коричневая. Заполнение котловины карьера водой и современное питание Голубого озера связано с водами четвертичных отложений.
Почвенный горизонт А на участке исследования маломощный, 8–15 см. Для территории вокруг озера характерна степная растительность. Ближе к водоему зафиксированы и описаны представители луговой растительности, которых до возникновения озера на данной территории не было. Из деревьев
- лох узколистный и серебристый. За годы существования озера в водоеме появились: рогоз узколистный, тростник обыкновенный, клубнекамыш морской, уруть мутовчатая, рдесты, роголистник погруженный и др. В озере обитают окунь, карась, щука и др.
-
Размеры озерной котловины 250 х 500 м. Карьер во время разработки (по опросу очевидцев) имел глубину в 30-40 м. Промеры, проведенные в 2012 году, показали, что максимальная глубина озера составляет 15 м. Вокруг озера фиксируются многочисленные промоины. Более активный размыв происходит с южной и западной стороны из-за более крутого уклона поверхности (до 22 о) в сторону водоема. За период исследования из-за сильных дождей промоины существенно, от 1 до 8 м увеличились в длину и на 1-3 м в ширину. Такие факторы как автомобили отдыхающих и выпас около озера стада коров приводят к деградации почвенно-растительного покрова и обрушению бортов промоин.
Прозрачность воды в озере составляет 1,4 м, по шкале цветности соответствует номеру VII (голубовато-зеленый). Результаты общего химического анализа проб воды свидетельствуют о соответствии требованиям, предъявляемым к водоемам хозяйственно-бытового водопользования. По сравнению с 2010 годом, в пробах воды 2012 года отмечается увеличение содержания бикарбонатов, хлоридов и кальция. Изменилось и значение водородного показателя pH с 7 до 9. Увеличилось значение общей жесткости воды. Содержание нефтепродуктов в озере незначительно.
Из негативных факторов зафиксированы: сильная захламленность территории бытовыми отходами; несанкционированная свалка ТБО в 300 м восточнее озера; выпас скота; влияние автотрассы, находящейся в 80 м западнее озера. Расчетным методом определена концентрация оксида углерода (9 мг/м – 2010 год, 11,6 мг/м - 2012 год) от выхлопных газов автомобилей. Результаты химического анализа проб почв в районе озера показали соответствие концентраций тяжелых металлов и нефтепродуктов экологическим нормативам. Но сравнения результаты анализа проб почв, взятых в 2010 и 2012 годах, отмечается увеличение содержания свинца, меди и цинка. Концентрация кадмия осталась на прежнем уровне, а в одной из проб стала меньше.
Таким образом, в ходе исследований была проведена комплексная геоэкологическая оценка одного из искусственных водоемов нашей области - Голубого озера. Выяснено, что основная нагрузка идет на береговую зону, которая сложена песком и подвержена обвальным и эрозионным процессам. Отмечена тенденция к ухудшению качества воды в озере и увеличение концентрации содержания тяжелых металлов в почвах вокруг озера. Необходимо разумно использовать этот природно-техногенный объект: организовать сбор и вывоз бытовых отходов, ликвидировать несанкционированную свалку; ввести запрет на выпас скота, организовать парковку личного транспорта горожан в отдалении от водоема; создать вдоль автотрассы у озера полосу зеленых насаждений и установить шумопоглощающий экран. Все предложенные мероприятия позволят снизить антропогенную нагрузку и сохранить Голубое озеро как рекреационный объект.
Гребенюк К.В.

Опубликовано 30.08.2019 19:25 | Просмотров: 1174 | Блог » RSS |