14.02.2024 19:50

Когнитивные расстройства при сосудистой энцефалопатии, обусловленной фибрилляцией предсердий. Часть 1

Когнитивные расстройства при сосудистой энцефалопатии, обусловленной фибрилляцией предсердий. Часть 1

Аннотация. В статье приводятся результаты качественной и количественной оценки нейропсихологических функций у пациентов с сосудистой энцефалопатией, обусловленной фибрилляцией предсердий. Оценка осуществляется с использование Монреальской шкалы оценки когнитивных функций (MoCA). У пациентов с фибрилляцией предсердий отмечаются когнитивные нарушения (в 85,7%), чаще встречаются расстройства умеренной степени выраженности (в 71,4%) выраженности, проявляющиеся нарушением концентрации внимания (в 92,8%), зрительно-конструктивных навыков (в 78,6%), абстрактного мышления (в 71,4%), снижением интеллектуальной гибкости и подвижности мышления (в 64,2%), вербальной активности (в 57,1% случаев).
Ключевые слова: фибрилляция предсердий, когнитивные нарушения, сосудистая энцефалопатия.

Фибрилляция предсердий (ФП) и когнитивные нарушения (КН) являются социально-экономическим бременем для общественного здравоохранения, поскольку способны ухудшать прогноз течения заболевания у пациента, приводить к инвалидизации и преждевременной смерти. Фибрилляция предсердий – это наиболее часто встречающаяся в клинической практике форма аритмии, её частота в общей популяции составляет 1–2%. В Европе ФП страдают более 6 млн человек, и на фоне старения населения её распространенность в ближайшие 50 лет удвоится [1; 6]. По данным мета-анализа индивидуальных исследований (n=21 в 2013 г.), ФП значительно ассоциирована с высоким риском КН у пациентов с первичными и повторными инсультами (относительный риск (ОР) 2,7 [95% доверительного интервала (ДИ); 1,82–4,00]) и у пациентов с и без истории инсульта в анамнезе (ОР 1,4 [95% ДИ; 1,19–1,64]) [2; 2]. Когнитивные расстройства при ФП могут варьироваться от легкой степени, которые не влияют на повседневную жизнь, до деменции, при которой нарушается профессиональная и социально-бытовая деятельность, что приводит к социальной дезадаптации и снижению качества жизни пациентов [3; 1556].

Целью исследовательской работы явилось проанализировать уровень когнитивной дисфункции у пациентов с сосудистой энцефалопатией, обусловленной фибрилляцией предсердий.

Задачи исследования:
1. Количественно оценить состояние высших корковых функций у пациентов с фибрилляцией предсердий.
2. Определить частоту и составить представление о структуре инвариантов когнитивных нарушений у пациентов с фибрилляцией предсердий.

Материалы и методы исследования. Исследование проводилось на базе НУЗ «ОКБ на ст. Петрозаводск» ОАО РЖД, в режиме амбулаторного приема невролога. В исследование были включены пациенты с ранее установленным диагнозом «фибрилляция предсердий» без анамнестических данных на ранее перенесенный инсульт. Все пациенты обратились на прием к неврологу, в связи с появившимися у них жалобами, входящими в структуру общемозгового клинического синдрома. Пациенты жаловались на головную боль, несистемное головокружение, тошноту на высоте головных болей, нарушение сна, снижение работоспособности или общую слабость, шум в голове или ушах (по 2-3 жалобы у каждого, не реже 3-х раз в неделю). Диагноз «фибрилляция предсердий» был ранее установлен на основании электрокардиографического скрининга. Все пациенты наблюдались в структуре динамического наблюдения у терапевта и кардиолога и получали консервативную первичную профилактическую терапию, направленную на предотвращение развития инсульта, с учетом современных клинических рекомендаций больным с ФП [4; 29–39]. Всем пациентам выполняли общеклиническое и неврологическое обследования. Для количественной и качественной оценки когнитивных функций проводилось расширенное нейропсихологическое обследование с использованием Монреальской шкалы оценки когнитивных функций (MoCA). MoCA-тест – это 10-ти минутный, тридцати элементный скрининговый инструмент, обладающий высокой чувствительностью (0,90) и специфичностью (0,87) при диагностике легких и умеренно выраженных КН [5; 75]. Работа выполнялась согласно требованиям Хельсинской декларации. Все пациенты подписывали информированное добровольное согласие на обследование. Обработка и статистический анализ результатов исследования проводились на персональном компьютере с помощью пакета прикладных программ Microsoft Office Excel 2007 (Microsoft Corp., USA), Statistica 6 (М ±σ, где М – среднее арифметическое, σ – стандартное отклонение).

Н. Н. Королев
Продолжение следует

Когнитивные расстройства при сосудистой энцефалопатии, обусловленной фибрилляцией предсердий. Часть 1

Опубликовано 14.02.2024 19:50 | Просмотров: 76 | Блог » RSS


Рекомендуем: