10.10.2020 16:30

Книги и чтение в повестях А. П.Чехова (на материале повести «Палата №6»)

Книги и чтение в повестях А. П.Чехова (на материале повести «Палата №6»)

Художественная литература моделирует мир, подобный тому, в котором мы живём. И так же как мы, литературные герои читают книги и обмениваются впечатлениями от них. В нашем исследовании мы обратились к кругу чтения героев чеховских повестей.

В работе мы опирались на труды следующих исследователей: И.Н. Сухих, А.П. Чудакова, А.П. Скафтымова, О.Н. Турышевой, И.А. Кокориной и др. Из названных только небольшая 4-страничная статья И.А. Кокориной «Круг чтения чеховских героев» непосредственно посвящена рассматриваемой проблеме. Здесь автор в общих чертах представляет тех авторов и книги, которые встречаются в текстах Чехова. Среди них - Достоевский («Дуэль»), Гоголь («Смерть чиновника»), Грибоедов, Салтыков - Щедрин («Три года», «Володя большой и Володя маленький»), Библия («Палата №6»), Шекспир («Чайка») и другие. Однако список этот далёк от полноты. Важный момент заключается в том, что Кокорина обращает внимание по большей мере на цитаты, ищет их истоки, не давая ответа на вопрос о том, почему и зачем герои читают книги.

В силу ограниченного объема работы, мы остановились на явном присутствии мотива чтения и указания на конкретные имена и названия. За пределами исследования остались многие скрытые цитаты, интертексты, которые уже получили отражение в научных комментариях к повестям. Конечно, мы учитывали эти влияния, но фокусировались на более явном материале, связанным не столько с многообразием «чужого слова» в прозе Чехова, сколько с образом книги и мотивом чтения.

Произведения Чехова рисуют круг читателей различных слоев населения, различных уровней образованности и начитанности. Для большинства героев, чтение - это не просто вид досуга, но и образ жизни. Для некоторых героев, книги - это «настольные учебники жизни», которые являются образцом поведения в тех или иных жизненных ситуациях. Таким героем можно назвать, например, Коврина из повести А.П.Чехова «Чёрный монах». Подобный тип героев может сравнивать себя с героями тех или иных литературных произведений, а также примирять на себя образ из прочитанного произведения.

Как справедливо отмечает И. Кокорина, чтение героев отражает не только литературный вкус самого Чехова, но и круг чтения разных чинов и сословий конца XIX века.

Следует отметить, что в ряде случаев упоминание литературных имен не может быть отнесено непосредственно к мотиву чтения. Например, в повести «Три года» имя Шекспира упоминается в таком контексте, где его можно воспринимать не столько, как автора конкретных текстов, сколько как важное и символическое имя в культуре: «— Как счастливы Будда и Магомет или Шекспир, что добрые родственники и доктора не лечили их от экстаза и вдохновения! — сказал Коврин.< ... >».

То есть герою даже не обязательно читать конкретные тексты, он мог слышать о Шекспире, Будде и Магомете из бесед, которые были обычным занятием в XIX веке.

В то же время в повестях неоднократно встречаются конкретные эпизоды, где герой читает или же упоминаются книги или журналы. Если классифицировать этот материал, то мы увидим, что чеховские герои читают художественную литературу, например в повести «Моя жизнь», сестра главного героя читает маляру Редьке «Островского или Гоголя».

Помимо художественной литературы герой может читать специальную литературу — медицинскую в «Палате № 6» или брошюры по садоводству в «Чёрном монахе».

Также можно увидеть в повестях упоминание отдельных жанровых форм литературы. В повести «Три года» Лаптев читает исторический роман: «Лаптев взял с комода исторический роман и, отыскав страницу, какую нужно, сел и стал читать вслух», а Коврин из «Чёрного монаха» читает французский роман: «Как-то в одну из длинных зимних ночей Коврин лежал в постели и читал французский роман». Стоит отметить, что автора и названия книг Чехов нам не дает.

Интересно, что в повестях Чехов уделяет много внимания описанию самого процесса чтения. Это является еще одной важной характеристикой мотива чтения.

Проиллюстрируем наши наблюдения примерами из повести «Палата №6». Первый герой, о котором подробно пишет Чехов - Иван Дмитрич Громов: «Читал он очень много. Бывало, все сидит в клубе, нервно теребит бородку и перелистывает журналы и книги; и по лицу его видно, что он не читает, а глотает, едва успев разжевать. Надо думать, что чтение было одною из болезненных привычек, так как он с одинаковую жадностью набрасывался на все, что попадало ему под руки, даже на прошлогодние газеты и календари. Дома у себя читал он всегда лежа». Как можно заметить, в одно время Иван Дмитрич читает с интересом и думает над тем, что читает. Это можно определить по строке «нервно теребит бородку». Но в тоже время повествователь дает важный комментарий:«...и по лицу его видно, что он не читает, а глотает, едва успев разжевать». Здесь будет правомерно задать вопрос «а что же есть для Ивана Дмитрича чтение?». Думается, это деталь, которая дает нам ключ к пониманию персонажа. Как правило, люди, быстро читающие, и едва переваривающие информацию, не так понимают текст книги, статьи из журнала или газеты, а может быть и вообще не понимают. В словах повествователя слышны отголоски точки зрения жителей города, для которых чтение только «болезненная привычка». Тем самым рассказчик показывает отношение общества к читающему человеку. Во-вторых, важно и то, что он «глотает, не успев разжевать». Чтение здесь уподоблено пище. Можно сказать, что для Громова чтение - «хлеб духовный», то, без чего он не может прожить.

Книги — часть судьбы героя. Когда герой попадает в психиатрическую лечебницу, с его книгами происходит следующее: «Через год в городе уже совершенно забыли про Ивана Дмитрича, и книги его, сваленные хозяйкой в сани под навесом, были растасканы мальчишками». И когда мальчишки разбирают эти книги, то, как будто разрушается сама личность. Книги - прошлое героя. Это прошлое уходит и наступает новая жизнь. Жизнь в психиатрической больнице.

Еще одним действующим лицом повести является Андрей Ефимыч Рагин. Чтение и в его жизни играет существенную роль. Вот как описывает А.П. Чехов его жизнь: «Жизнь его проходит так. Обыкновенно он встает утром часов в восемь, одевается и пьет чай. Потом садится у себя в кабинете читать или идет в больницу». Как мы видим, чтение сопровождает его каждый день. Одновременно с обыденностью, которая может кому-то прискучить, для Рагина чтение является удовольствием. Вот как описывает поведение Рагина дома Чехов: «Читает он очень много и всегда с большим удовольствием. <...> Больше всего он любит сочинения по истории и философии; по медицине же выписывает одного только “Врача”, которого всегда начинает читать с конца. Чтение всякий раз продолжается без перерыва по нескольку часов и его не утомляет. Читает он не так быстро и порывисто, как когда-то читал Иван Дмитрич, а медленно, с проникновением, часто останавливаясь на местах, которые ему нравятся или непонятны. Около книги всегда стоит графинчик с водкой и лежит соленый огурец или моченое яблоко прямо на сукне, без тарелки. Через каждые полчаса он, не отрывая глаз от книги, наливает себе рюмку водки и выпивает, потом, не глядя, нащупывает огурец и откусывает кусочек». Манера читать в данном случае совсем не похожа на громовскую. И если Громов «глотает книги», то у Рагина еда и водка аккуратно стоят рядом. Хотя и здесь чтение и еда оказываются в одной плоскости.

Из данного отрывка видно и то, что Рагину интересно читать сочинения по истории и философии, а также журнал «Врач». Последний - реально существующий журнал. Он начал издаваться более 100 лет назад и имел изначально следующий подзаголовок: «Еженедельная газета, посвященная всем отраслям медицинской науки, общественной и частной гигиене и вопросам врачебного быта». Редактором и издателем был Вячеслав Авксентьевич Манассеин. С 1880 по 1901 год «Врачъ» был одним из самых читаемых журналов, освещавшим вопросы медицины, врачебного быта, этики и образования.

Чтение журнала в данном эпизоде, как нам кажется, свидетельствует о серьезном отношении Рагина к профессии, к медицине, которая есть дело его жизни. Противоположным героем Рагину можно назвать Хоботова: «Во всей квартире у него есть только одна книга — «Новейшие рецепты венской клиники за 1881 г.» Идя к больному, он всегда берет с собой и эту книжку». Как видим, интерес к книгам и чтению у героев абсолютно разный.

Если сравнивать Рагина и Громова то можно прийти к выводу: оба они - ищущие, и чтение определенно часть их духовного поиска. И в этом они противопоставлены провинциальному городу, в котором происходит действие. Тем трагичней финал повести, когда оба героя оказываются в палате для душевнобольных.

Таким образом, чтение в повестях Чехова часто составляет важный элемент самого образа жизни героя, книги помогают ему осуществлять постоянный диалог с внешним миром. Чтение разных героев дифференцированно и качественно, и количественно. Сообщая нам о том, что и каким образом читает герой, Чехов приоткрывает его внутренний мир, круг его интересов, а также показывает отличие «читающих» от тех, кто считает чтение «болезненной привычкой».

Список литературы
1. Чехов А.П. Полное собрание сочинений и писем: Т. 8. [Рассказы. Повести], 1892—1894 / Текст подгот. и примеч. сост. Л. М. Долотова, Т. И. Орнатская, Е. М. Сахарова, А. П. Чудаков; Ред. тома К. Н. Ломунов. — М.: Наука, 1977. — 528 с.
2. Кокорина И. А. Круг чтения чеховских героев: (герои книг А. П. Чехова как читатели) // VII Чеховские чтения. «Слово и мысль А. П. Чехова в культурном пространстве XX века», 29 января 2004 года. - Южно-Сахалинск, 2004. - С. 16-20.
3. О журнале «Врач» [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://www.rusvrach.ru/vrach/about.html (Дата обращения: 03.04.2016).

Аннотация. В статье рассматривается мотив чтения в повестях А.П.Чехова («Палата №6», «Чёрный монах», «Три года», «Моя жизнь»). Статья позволяет понять, какую литературу читают чеховские герои, как показан сам процесс чтения у Чехова и какие значения он приобретает в сюжете повестей и судьбах героев.
Ключевые слова: мотив, сюжет, книги, литература XIX в., Чехов, повести.

М. А. Белков

Книги и чтение в повестях А. П.Чехова (на материале повести «Палата №6»)

Опубликовано 10.10.2020 16:30 | Просмотров: 152 | Блог » RSS


Рекомендуем: