16.03.2024 13:12

Хроническая абдоминальная ишемия. Часть 2

Хроническая абдоминальная ишемия. Часть 2

Пик госпитализаций пациентов с синдромом Данбара приходится на период с 2008-2012 года, возможно, это связано с открытием сосудистого центра в Республике Карелия в 2008 году. Зафиксирована высокая выявляемость данной патологии в городе Петрозаводск 23 (52,27%). В остальных районах Республики Карелия диагностика неутешительна (рис. 1). Рис. 1. Выявляемость синдрома Данбара по месту проживания.

В 30 (67%) случаях диагноз установил сосудистый хирург, в 9 (21%) - общий хирург и в 5 (12%) - терапевт. При поступлении в стационар пациентам в 30 (67%) случаях были проведены ультразвуковое исследование непарных висцеральных ветвей брюшной аорты и рентгенангиоконтрастное исследование. По результатам проведённых исследований в стационаре, был сделан вывод, о том, что большинство пациентов было госпитализировано с декомпенсацией мезентериального кровотока, а именно стадия субкомпенсации 19 (43%), стадия декомпенсации 18 (41%). Таким образом, у пациентов была выявлена триада экстравазальной компрессии: болевой синдром, провоцирующийся приёмом пищи, систолический шум над аортой и подтверждённая компрессия чревного ствола по данным УЗИ. Сопутствующая патология пациентов подтверждала данные о том, что имела место декомпенсация мезентериального кровообращения: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический панкреатит, хронический холецистит, гастродуоденит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и т.д. В ходе проведённой работы был выявлен большой разбег предварительного диагноза: синдром хронической абдоминальной ишемии, мультифокальный атеросклероз, острый панкреатит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, прогрессирующий разрыв аневризмы брюшной аорты, кровотечение из варикозно - расширенных вен пищевода и т.д. Интересно отметить, что предварительный диагноз совпал с основным в 17 (39%) случаях.

В процессе исследования у 21 (48%) пациента была выявлена недифференцированная дисплазия соединительной ткани, а именно марфаноидный фенотип: пролапс митрального клапана – 6 (28,57%), нефроптоз – 4 (19,04%), долихосигма – 3 (14,28%,) гемангиома печени – 3 (14,28%) .

Согласно новому алгоритму диагностики и лечения хронической ишемической болезни органов пищеварения: при экстравазальном поражении тактика может быть следующей. При выявлении изолированного поражения показано выполнение гибридного декомпрессионного вмешательства с проведением эндоваскулярной баллонной ангиопластики и, при технической возможности, стентирования в случае недостаточного эффекта декомпрессии. Использование малоинвазивной техники вмешательства и гибридный характер процедуры оправданы у пациенток молодого возраста, желающих получить оптимальный косметический эффект. Рестеноз и распространенный характер поражения при компрессионных стенозах являются показанием к выполнению торакофренолюмботомии и расширенной реконструкции. Приоритет отдается линейному протезированию или имплантации ветвей в брюшную аорту, когда создаются оптимальные условия антеградного кровотока по артериям. [1; 28]

В Республике Карелия были прооперированы 27 пациентов с синдромом Данбара. Оперативный доступ был в 16 (59%) случаях торакофренолюмботомия, в 8 (30%) – полная срединная лапаротомия и в 3 (11%) - верхнесрединная лапаротомия. В 24 (88,8%) случаях объём оперативного вмешательства – декомпрессия чревного ствола.

Выводы:
1.Синдром Данбара чаще встречался у молодых лиц трудоспособного возраста 42 года ±12,8.
2.Нашим исследованием подтверждена классическая триада экстравазальной компрессии чревного ствола.
3.Во многих районах Республики Карелия – синдром Данбара - это редкая находка в связи с малой осведомлённостью врачей. В стационар поступали в основном запущенные стадии заболевания (стадия декомпенсации- 41%). За прошедшие 20 лет выявляемость синдрома Данбара в Республике Карелия (преимущественно в городе Петрозаводск) увеличилась, в связи с появлением новых методов диагностики.
4.ГБУЗ РК «Республиканская больница им.В.А.Баранова» владеет методами диагностики для установления диагноза синдром Данбара, имеет квалифицированных специалистов для осуществления современных способов лечения данной патологии.
5.Недифференцированная форма дисплазии соединительной ткани, а именно марфаноидный фенотип протекает как фоновое заболевание и требует коррекции программы лечения основного заболевания.

Список литературы
1. Аракелян В.С. Хроническая ишемия органов пищеварения: тактика хирургического и эндоваскулярного лечения / В.С. Аракелян, Р.Г Букацелло //Грудная и сердечно-сосудистая хирургия: Научно-практический журнал.– М.: Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева. - 2015. - №4. -С. 22-33.

О.В. Бейнорович

Хроническая абдоминальная ишемия. Часть 2

Опубликовано 16.03.2024 13:12 | Просмотров: 89 | Блог » RSS


Рекомендуем: