16.03.2024 13:13

Хроническая абдоминальная ишемия. Часть 1

Хроническая абдоминальная ишемия. Часть 1

Аннотация. В статье авторы анализируют подход к диагностике и хирургическому лечению пациентов с хронической абдоминальной ишемией, вызванной экстравазальной компрессией чревного ствола в Республике Карелия.
Ключевые слова: экстравазальная компрессия чревного ствола, синдром Данбара, недифференцированная соединительно-тканная дисплазия соединительной ткани, Республика Карелия.

Cиндром хронической абдоминальной ишемии – хроническое нарушение магистрального кровотока в бассейне брюшной аорты и её непарных висцеральных ветвей, которое приводит к возникновению болевого синдрома, органическим и морфофункциональным изменениям в кровоснабжаемых органах. Истинная распространенность синдрома хронической абдоминальной ишемии не изучена. К экстравазальным причинам синдрома хронической абдоминальной ишемии относят 10–38% от всех причин. Чаще, экстравазальная компрессия чревного ствола встречается у молодых женщин и в литературе описана, как синдром Данбара.

Синдром Данбара - заболевание, обусловленное экстравазальным сдавлением чревного ствола брюшной аорты дугообразной связкой диафрагмы, ножками диафрагмы или нейрофиброзной тканью чревного сплетения. По данным A.Kruger et al., период между первым появлением признаков заболевания и определением показаний к операции составляет в среднем 11 месяцев. Этого периода достаточно для декомпенсации мезентериального кровообращения и развития кахексии. На данном этапе изучения синдрома Данбара отсутствуют чёткие показания к оперативному лечению. Также доказана неэффективность консервативных методов лечения. Неспецифичность клиническойкартины приводит к тому, что пациенты долгое время остаются без должного лечения. Наличие поражения мезентериальных артерий является предпосылкой для возможного развития острого мезентериального тромбоза.

Целью научной работы является оценка тактики ведения пациентов с синдромом Данбара в условиях ГБУЗ РК «Республиканская больница им.В.А.Баранова». Перед нами были поставлены следующие задачи: изучить клиническую картину заболевания, сопоставить полученные данные с данными литературы, проанализировать возможности диагностики и лечебной тактики при данной патологии на территории Республики Карелия.

Материалы и методы: работа основана на данных историй болезней 44 больных, находившихся на стационарном лечении в период с октября 1998 по декабрь 2017 года в ГБУЗ РК «Республиканская больница им.В.А.Баранова».

Критерии включения больных в работу служили: клинические данные, данные УЗИ чревного ствола, подтверждающие диагноз Синдром Данбара и в ряде случаев – данные ангиографии.

Из 44 больных: мужчин было 20 (45%), женщин – 24 (55%). Возраст колебался от 16 до 74 лет и составил в среднем 42 года ±12,8. Преобладали лица трудоспособного (до 55 лет) возраста (86,3%). Симптомы заболевания появились у большинства в молодом возрасте 18-44 года (50%). Длительность заболевания на момент госпитализации в 15(34,09%) случаях составила до полугода, остальные пациенты имели длительный анамнез заболевания от полугода до 5 лет и более. Абдоминальный синдром был зафиксирован у 40 (90,9%) пациентов, причём, в большинстве случаев боли носили упорный, ноющий характер. Болезненность при пальпации живота была отмечена у 17 (39%) пациентов с преимущественной локализацией в эпигастрии у 12 (27%) больных. У 27 (61%) пациентов абдоминальный болевой синдром провоцировался приёмом пищи, у 7 (16%) – физической нагрузкой. Также отмечалось сочетание приёма пищи и физической нагрузки, как факторы провоцировавшие боль у 3 (7%) пациентов, причём, встретилось только у лиц женского пола трудоспособного возраста. Среди исследуемых пациентов ни разу не встретился стресс, как фактор, провоцировавший боль, хотя в литературе описан данный факт. Потеря веса была зафиксирована у 13 (30%) больных. Максимальные цифры - 20 кг за 3 месяца (у пациента ввёлся онкологический поиск). Систолический шум над аортой встретился у 21 (48%) пациента. При резком стенозе или окклюзии висцеральных артерий систолический шум может отсутствовать, что не исключает их повреждения. Диспепсические расстройства были у 13 (29,54%) больных, преобладала тошнота 5 (39%). Дисфункция кишечника была у 15 (34,09%) исследуемых, наиболее часто встречался метеоризм 6 (40%). Нейровегетативные расстройства были зафиксированы у 22 (50%) пациентов, преобладали лица женского пола 7 (70%). Больше всего встретились головокружение и астенно-депрессивный синдром.

О.В. Бейнорович
Продолжение следует

Хроническая абдоминальная ишемия. Часть 1

Опубликовано 16.03.2024 13:13 | Просмотров: 203 | Блог » RSS


Рекомендуем: