12.11.2017 18:20

Химия и повседневная культура будущего: порфирины

Химия и повседневная культура будущего: порфирины

Духовно-общественное бытие человека включает культуру в широком смысле и культуру повседневности, т.е. обыденную жизнь, будни. Именно в повседневности, как в тигле, выплавляется ядро будущего открытия, а значит - прогресса человечества. Особая роль здесь принадлежит химии. Что же может сделать химия в условиях глобализации, когда ставится под вопрос гуманитарная сущность жизни? Очевидно - искать и находить новые возможности выживания человека.

Для решения этой задачи учёные-химики, в том числе и в нашем вузе, исследуют свойства порфиринов. На кафедре органической химии под руководством Д. Б. Березина, О. В. Шухто и П.А. Стужина. Порфирины- это азотосодержащие макроциклы как синтетического, так и природного происхождения. Чем же так привлекательны для учёных порфирины? Уникальным набором физических и химических свойств. Пример: в начале двадцатого столетия было обнаружено, что раковая клетка может селективно накапливать и удерживать окрашенные вещества, как находящиеся в организме (эндогенные порфирины), так и вводимые в него извне (экзогенные порфирины).

Воздействуя на этот участок светом с такой длиной волны, которая возбуждала только данные соединения и не поражала находящихся рядом здоровые клетки, Догерти в 1978 году в Америке успешно вылечил 25 раковых больных. После этого метод фотодинамической терапии рака получил развитие во многих странах мира. Сейчас на основе порфиринов созданы и используются катализаторы, сенсоры, лекарственные средства, органические полупроводники, жидкие кристаллы и материалы для нелинейной оптики. Работа, которой занимаемся мы, ещё в самом начале: мы исследуем свойства порфиринов в кислых средах, которые возможно будет использоваться для создания объёмных изображений.

Мы изучаем также наиболее дешёвые способы получения порфиринов, которые помогли бы человечеству избавиться от рака. Таким образом, порфирины медленно, но неуклонно вторгаются в нашу жизнь, чтобы сохранить человечество и повысить культуру повседневной жизни.

Зарубин А. А., Масленникова А.Н., Баранов С.М.

Химия и повседневная культура будущего: порфирины

Опубликовано 12.11.2017 18:20 | Просмотров: 330 | Блог » RSS