28.02.2021 19:44

«Каждый охотник желает знать...» - о цветовом зрении. Часть 2

«Каждый охотник желает знать...» - о цветовом зрении. Часть 2

У человека в центральной части сетчатки расположены цветочувствительные рецепторы – нервные клетки, которые называются колбочками. Каждый из трёх видов колбочек имеет свой тип цветочувствительного пигмента белкового происхождения. Один тип пигмента чувствителен к красному цвету с максимумом 570 нм, другой – к зелёному (максимум около 544 нм), третий – к синему (443 нм). Люди с нормальным цветным зрением имеют в колбочках все три пигмента (красный, зелёный и синий) в необходимом количестве. Их называют трихроматами [3; 114].

Все испытуемые имели трихроматическое зрение, однако встречались цветоаномалии, т.е. нарушение контраста цветовых сопоставлений, обусловленного различием цветовых тонов в диапазоне каждого цвета. На диаграмме 1 секторы раскрашены теми оттенками спектра, которые путали исследуемые.

Диаграмма 1. Ошибки, допущенные при сборе палитры у девушек и юношей (%).

Лица обоих полов плохо различали синие и зеленые оттенки, но у 45% юношей 13% девушек также выявились цветоаномалии при распознавании еще и желтых и красных оттенков.

Не смотря на то, что нам встретилось множество вариантов цвета радужной оболочки, мы распределили цвета на 3 основные группы.Испытуемых с голубым цветом радужки (в нее вошли голубые, серые, серо-голубые глаза),у которых имелось малое количество меланина, оказалось больше всего- 48%,с карим цветом радужки (под которым понимались карие и янтарные цвета) и зеленым цветом (радужки, в которых просматривался данный оттенок), по 25,5%.Хотя мы и обозначили зеленый цвет глаз, но в чистом виде такого цвета радужки не встретили. Наиболее редкой была гетерохромия - в единичном случае. Надо сказать, что чистых цветов радужной оболочки глаза было немного больше - 57%, чем содержащих цветные включения. Кроме того, у радужки мы отмечали наличие ободка по периферии и его отсутствие, а также наличие цветных включений.

Испытуемые, имеющие карий цвет глаз практически не путали желтые оттенки, но больше совершали ошибок при распознавании красных цветов. Голубоглазые лучше различали чистые цвета. Зеленоглазые делали больше ошибок в синем спектре.

Голубоглазые испытуемые лучше всех справились с заданием, однако, несмотря на это, они имели больший диапазон ошибок. Кареглазые в основном допускали ошибки в сине-зеленом и красном спектрах. Все испытуемые, не зависимо от цвета радужной оболочки, допускали больше ошибок в синем спектре.

Цветовосприятие лиц, имеющих по периферии радужной оболочки ободок и без него, имеющие цветные включения и без них не различалось. Все они делали одинаковые ошибки в сине-зеленом спектре.

Таким образом, мы сделали следующие выводы:
1. Была выявлена разница в цветоощущении у студентов медицинского института. Большее количество ошибок встретилось в определении оттенков сине-зеленого и зеленого цветов.
2. Юноши при разложении цветовой палитры допускали большую часть ошибок в переходе оттенков чистых цветов.
3. Юноши с цветоаномалией разложили палитру правильно, но не различали оттенки.
4. Студенты с голубым цветом радужки лучше других справились с заданием.
5. Наличие ободка и цветных включений в радужке глаза не влияло на различение цветов.

Так что в следующий раз, увидев радугу, вспомните, что для некоторых фазан может сидеть и не «где», а охотник об этом «знать» вовсе и не желает.

Список литературы
1. Косарев А.Восприятие цвета плавно перетекает из правого полушария в левое//«Мембрана» [Электронный ресурс]. URL:http://www.membrana.ru/particle/1903(Дата обращения: 6.02.2016)
2. Теории цветового зрения // «Лазерный Портал»Научно-образовательный проект [Электронный ресурс]. URL: http://www.laserportal.ru/content_444 (Дата обращения: 25.01.2016).
3. Д. Хьюбел. Глаз, мозг, зрение - под ред. А. Л. Бызова. - М.: Мир, 1990. - 172 с.

Аннотация. В статье анализируются проведенные исследования об особенностях цветовосприятия в зависимости от цвета радужной оболочки у студентов медицинского института. Авторы выявили зависимость между цветом радужной оболочки и правильностью расположения цветов в палитре, и различные цветоаномалии.
Ключевые слова: цветное зрение, радужная оболочка, цветовосприятие, цветовая палитра цветоаномалия.

М. М. Дороженко

«Каждый охотник желает знать...» - о цветовом зрении. Часть 2

Опубликовано 28.02.2021 19:44 | Просмотров: 186 | Блог » RSS


Рекомендуем: