28.02.2021 19:45
«Каждый охотник желает знать...» - о цветовом зрении. Часть 1
Зрение - это одно из средств познания человеком окружающего мира. И важным для нас фактором является способность различать оттенки в спектре.
Это актуально для людей, профессии которых связаны с транспортом, любым родом войск, в некоторых отраслях промышленности, для специалистов в области фотографии, полиграфии, компьютерного дизайна и смежных профессий. И если для первых остро встает вопрос - какого цвета? То для других важно соответствующее восприятие их работы.
Несомненно, всем вам знакома фраза, используемая для запоминания основных цветов видимого спектра. Цвета в ней перечисляются в соответствии с порядком цветов в радуге, от красного (видимый свет с наибольшей длиной волны) до фиолетового (видимый свет с наименьшей длиной волны). [2]
Почему мы воспринимаем радугу именно так, семью полосами спектра, а не иначе? Откуда вообще берётся это буйство красок, и все ли воспринимают палитру цветов одинаково? На эти простые, в общем-то, вопросы не так просто найти понятные ответы. Похоже, природа одарила нас сложным и очень гибким зрительным аппаратом, позволяя всем воспринимать окружающий нас мир по-разному. Цвет - характеристика во многом субъективная и в основе этого явления лежит вполне объективный оптический закон отражения определённой части видимого спектра электромагнитного излучения каким-либо предметом. Например, апельсин отражает оранжевый, поэтому он, собственно говоря, такой цвет и имеет. [1].
Однако у восприятия цветности есть и другая сторона - физиологически- психологическая. Индивидуальное восприятие цвета определяется не только его спектральным составом, но и особенностями устройства человеческого глаза и психики. В русском, например, есть два разных слова «голубой» и «синий», в то время как ванглийском для обозначения исинего иголубого (в нашем понимании) используется лишь одно слово - blue. Соседи англичан, валлийцы, пошли ещё дальше: у них словом glas обозначаются одновременно и синий изелёный. Но одни из самых «продвинутых» - индонезийское племя охотников-собирателей Дани, укоторых 50 лет назад вообще не было обозначения отдельных цветов, а использовались всего два понятия - «светлый» и «тёмный». [1]
Целью нашей работы являлось изучить цветоощущение у лиц с различным цветом радужной оболочки. Для выполнения поставлены следующие задачи:
- Изучить теории цветового зрения
- Исследовать цвет радужной оболочки глаза у студентов Медицинского института
- Изучить способности студентов собирать цветовую палитру
- Выявить зависимость между цветом радужной оболочки и правильностью расположения цветов в палитре
- Выявить особенности цветовосприятия
- Проанализировать полученные результаты
Полученные результаты. Нами протестирован 51 студент медицинского института - 30 девушек и 21 юноша, средний возраст которых составил 20 лет. Им было предложено разложить цветовую палитру на листе белого цвета из 24 оттенков в порядке перехода цвета по кругу, начиная от желтого цвета, так как он в палитре ближе всего к белому. Исследования проводились при искусственном освещении, учитывалось время раскладки. Также у каждого испытуемого рассматривалась радужная оболочка, ее цвет, наличие ободка и цветных включений. Обработка полученных данных проводилась в программе Exel.
Испытуемые по-разному подходили к процессу разложения цветовой палитры. Одни сначала собирали отдельно оттенки чистых цветов, а потом соединяли все в круг (при этом было больше ошибок), другие начинали сразу собирать окружность, однако, дойдя до определенного цвета (чаще синий) продолжали собирать палитру с другой стороны, то есть от зеленого. Средняя продолжительность сбора цветовой палитры у девушек составила 2,14 минут, а у юношей - 3,25 минут.
Правильно сложили палитру 37% девушек и всего лишь 19% юношей и затратили на это в среднем на 30 секунд больше времени, чем те, кто совершил ошибки в тесте.
М. М. Дороженко
Продолжение следует
Опубликовано 28.02.2021 19:45 | Просмотров: 613 | Блог » RSS |