19.03.2020 13:10

Карьерные установки социально активной молодежи г. Петрозаводска: постановка научной проблемы

Карьерные установки социально активной молодежи г. Петрозаводска: постановка научной проблемы

Сегодняшняя система профессионального образования, слабо ориентированная на самореализацию и саморазвитие человека, не удовлетворяет требованиям сохранения и развития интеллектуального и нравственного потенциала личности.

Современное общество требует от выпускника учебного заведения не только профессиональных навыков, но и максимального использования личностных качеств.

Молодые люди, которые имеют более или менее ясные представления о своей будущей карьере, вынуждены восполнять этот «пробел» в системе высшего образования посредствам социально активной деятельности.

Социальная проблема заключается в том, что ценностные ориентиры молодежи, состоящей в общественных организациях, изменились. Членство в подобной организации возводится в ранг популяризованного движения. Люди, претендующие на членство в той или иной организации, вступают в нее не только и не столько в целях отстаивания интересов определенной социальной группы, а в целях реализации собственных карьерных установок.

Участие в общественной деятельности восполняет социальный «вакуум» молодых специалистов, выступает в качестве площадки для практики, где молодые люди приобретают опыт социальных коммуникаций, проектирования, и т. п.

В этой связи особую значимость приобретает исследование особенностей ценностных ориентаций молодежи в области профессиональной деятельности (так называемых карьерных ориентаций).

Карьерные ориентации определяются как представления о своих способностях, ценностных ориентациях, мотивах, смыслах и потребностях, относящихся к продвижению в профессиональной деятельности.

Под карьерной установкой мы понимаем элемент структуры личности субъекта, который определяет его предрасположенность к основному направлению профессиональной и карьерной активности.

Научная проблема исследования заключается в ответе на вопрос о том, как опыт общественной деятельности влияет на карьерные установки молодежи.

Объектом исследования выступает молодежь Петрозаводска, состоящая сейчас или состоявшая прежде в общественных объединениях.

Согласно Федеральному закону от 19 мая 1995 г. № 82-ФЗ общественное объединение может быть представлено в нескольких формах: общественная организация, общественное движение, общественный фонд, общественное учреждение, орган общественной самодеятельности, политическая партия.

Для проведения исследования выбраны наиболее многочисленные, популярные активные (замеченные в массовых акциях/мероприятиях) общественные объединения: политические, профсоюзные, волонтерские, спортивные, патриотические.

Предмет исследования: факторы, влияющие на карьерные установки молодежи, участвующей в общественных организациях.

Цель работы: выявить наиболее значимые карьерные установки и их влияние на социально активную молодежь Петрозаводска.

М. О. Карпычева

Карьерные установки социально активной молодежи г. Петрозаводска: постановка научной проблемы

Опубликовано 19.03.2020 13:10 | Просмотров: 198 | Блог » RSS


Рекомендуем: