03.12.2017 21:59

Повышение эффективности деятельности ООО «Стеклолента»

Повышение эффективности деятельности ООО «Стеклолента»

Экономическая эффективность - сложная категория экономической науки. Она пронизывает все сферы практической деятельности человека, все стадии общественного производства, является основой построения количественных критериев ценности принимаемых решений, используется для формирования материально-структурной, функциональной и системной характеристик хозяйственной деятельности.

Объектом данной работы является предприятие ООО «Стеклолента», находящееся в Лежневском районе Ивановской области. ООО «Стеклолента» - одно из ведущих предприятий России по выпуску лентоткацкой продукции. Предприятие выпускает свыше 15 видов электроизоляционного материала, который поставляются более чем 200 предприятиям России и странам СНГ.

В работе был произведен анализ финансово-хозяйственной деятельности ООО «Стеклолента». Анализ показал, что все анализируемые показатели, а именно: показатели ликвидности и платежеспособности, рентабельности, показатели использования материальных и трудовых ресурсов, показатели финансовой устойчивости имеют тенденцию к снижению.

В рамках повышения эффективности деятельности было решено закупить новое оборудование и расширить выпускаемый предприятием ассортимент продукции (выпускать новый электроизоляционный материал - стеклоленту ЛЭСБ). Анализ рынка электроизоляционных материалов показал, что данный товар будет пользоваться большим спросом у всех промышленных предприятий, в первую очередь потому, что не существует его товаров - заменителей.

В работе был сделан прогноз выпуска данного товара, рассчитана себестоимость и проведена оценка эффективности данного мероприятия. В результате внедрения мероприятий предприятие может увеличить прибыль примерно на 5 млн. руб.

Пересчет показателей эффективности деятельности предприятия показал, что все показатели увеличатся: показатель общей рентабельности предприятия на 12,5%, рентабельность продаж на 12,51%, рентабельность собственного капитала на 90,8%, фондоотдача на 9,97%, фондовооруженность на 12,8%, производительность труда на 24,1%.

В целом введенные мероприятия позволят не только повысить эффективность работы ООО «Стеклолента», но и сохранить его высокую конкурентоспособность.

Шибаева И.А.

Повышение эффективности деятельности ООО «Стеклолента»

Опубликовано 03.12.2017 21:59 | Просмотров: 261 | Блог » RSS