31.05.2014 09:55

Как называются и как устроены лугопастбищные угодья?

Как называются и как устроены лугопастбищные угодья?

Как называются и как устроены лугопастбищные угодья?
Оказывается, что покрытые травой земли в разных частях света также получили разные названия. В Европе и Центральной Азии они называются степью, в Аргентине - пампасами, в Северной Америке - прериями, в Южной Африке - вельдом, в Австралии - скрабом,
Несмотря на различия, все они имеют много общего. Постараемся показать это на примере обычной степи.
Ветры беспрепятственно проносятся над ней и выполняют роль опылителей растений. В отличие от многих других растений, травы и злаки имеют мелкие, невзрачные на вид цветы, в большинстве случаев лишенные запаха. Они обладают лишь небольшим числом тычинок с легкой и неклейкой пыльцой, которой так много, что ветер переносит ее на солидное расстояние.
Любопытно, что злаки хорошо приспособлены и к поеданию травоядными животными. Точка роста у них находится над самой землей, поэтому откусывание верхней части растения не причиняет ему вреда, и оно продолжает расти, не меняя формы" Вот почему животные могут кормиться, не истощая свой источник пищи.
Мелкие млекопитающие также приспособились к жизни в этих условиях, и их основной пищей стали семена растений, а также корни. Норы, которые они роют для защиты от хищников, не слишком глубокие и помогают лучшей вентиляции почвы и ее перемешиванию. Грызуны не пренебрегают и яйцами птиц и даже птенцами.
В степи, всегда обитает множество насекомых, которые играют очень важную роль. Главное место занимают также травоядные виды, например муравьи и кобылки, а также жуки-падальщики. Хотя они и не очень бросаются в глаза, именно с кропотливой работой жуков связано плодородие почвы.
Среди живущих в степях птиц также преобладают зерноядные и травоядные виды. Они, в свою очередь, составляют рацион для ястребов и орлов.
Вот какая сложная биологическая система создана природой в степи.

Как называются и как устроены лугопастбищные угодья?

Опубликовано 31.05.2014 09:55 | Просмотров: 983 | Блог » RSS