03.06.2019 14:51

Качество минеральной воды «Ессентуки № 4»

Качество минеральной воды «Ессентуки № 4»

История изучения и использования минеральных вод России связана с именем Петра1, повелевшего своим указом искать в России ключевые воды.

Минеральные воды - это подземные воды, для которых характерно повышенное содержание биологически активных компонентов и которые обладают специфическими физико-химическими свойствами. В зависимости от этих свойств и состава, минеральная вода может использоваться как в качестве наружного, так и в качестве внутреннего лечебного средства. Химический состав минеральной воды представляет собой, в первую очередь, разнообразные комбинации из шести основных компонентов: ионов натрия (Na+), кальция (Са2+), магния Mg2+), хлоридов (d-), сульфатов (SO42-) и гидрокарбонатов (НСОз-). Таким образом, различают: гидрокарбонатные, хлоридные, сульфатные и прочие минеральные воды.

Рынок минеральной и питьевой воды на сегодняшний день является одним из самых быстрорастущих потребительских рынков России, и не всегда качество такой воды соответствует предъявляемым к ней требованиям.

Поэтому целью работы было изучить качество минеральной воды на примере воды марки «Ессентуки № 4».

Для исследования была выбрана одна из известных марок - минеральная вода «Ессентуки № 4», которая относится к группе хлоридно-гидрокарбонатных вод со средней минерализацией, эффективная для лечения мочекаменной болезни и используемая для нормализации секреции желудочного сока.

В ходе исследования мы сравнили качество минеральной воды, разлитой в разную упаковочную тару (материал упаковки - стекло или ПЭТ), а также приобретённой в сети аптек и продуктовых магазинах г. Иваново.

Каждая проба была проанализирована по следующим показателям: величине pH и общей минерализации, содержанию солей жесткости и неорганических веществ (Cl-, SO42-, НСОз-).

Для контроля вышеперечисленных компонентов использовались потенциометрический, титриметрический, гравиметрический и фотометрический методы исследования.

В результате химического анализа было выявлено, что качество всех исследованных образцов удовлетворяет требованиям нормативной документации.

Авторы выражают благодарность Гущину Андрею Андреевичу - заведующему кафедрой «Промышленная экология» ФГБОУ ВО ИГХТУ за предоставление химической лаборатории для проведения исследований.

Коренева В., Нечаева В., Уткина А.

Качество минеральной воды «Ессентуки № 4»

Опубликовано 03.06.2019 14:51 | Просмотров: 293 | Блог » RSS


Рекомендуем: