15.10.2018 22:39

К вопросу о регулировании финансового рынка в Российской Федерации

К вопросу о регулировании финансового рынка в Российской Федерации

В настоящее время существенную роль играют процессы, происходящие в мировой экономике, которые выдвигают на первый план необходимость обеспечения стабильности экономики и изучения принципов ее регулирования.

На сегодняшний день проблема регулирования финансового рынка формулируется вполне определенно - установление взаимосвязи между банковским сектором и финансовым рынком. В связи с этим в научный оборот введены специальные термины - «мегарегулирование» или «кросс - секторальный надзор и регулирование финансового рынка» для обозначения интегрированного надзора и регулирования финансового сектора. Мегарегулятор - это модель регулирования и надзора в финансовом секторе, основанная на полной или частичной интеграции надзорных полномочий в одном или двух ведомствах в противовес модели распределенного регулирования, до недавнего времени реализуемой в РФ.

В 2013 г в Российской Федерации была сформирована единая структура в лице ЦБ РФ, обеспечивающая сквозной контроль и надзор за всем банковским и финансовым сектором в России. В процессе такой масштабной трансформации в организации надзора и регулирования финансового сектора возникли существенные проблемы, обусловленные необходимостью изменения законодательства и организационной структуры всего надзорного блока. В то же время, до сих пор нет единства мнений по вопросу оптимальности реализованной в России модели интегрированного финансового регулирования.

С целью разрешения возникших проблем, отечественными экономистами предлагаются иные подходы к реализации идеи интегрированного регулирования. В частности, предлагается создание мегарегулятора по модели «twin peaks». Это вариант, при котором вместо одного мегарегулятора будут созданы два: на базе специальной организации (юридически обособленной от Банка России) и Банка России. При этом снижается нагрузка на органы регулирования, уменьшается риск возникновения системной ошибки, повышается уровень мониторинга за различными уровнями системы. В 2012 г. в России была попытка создания модели «с двумя вершинами». Участники рынка предлагали разделить обязанности по регулированию финансового рынка между Финансовой службой по финансовым рынкам (ФСФР) и Банком России.

Так или иначе, переход к интегральному регулированию финансового сектора не может быть самоцелью и автоматически не гарантирует финансовую стабильность. Необходимы взвешенные решения и согласованность действий надзорных учреждений. Только в этом случае возможно обновление уже существующей модели без ее радикальной трансформации.

Шеханова Я.Р.

К вопросу о регулировании финансового рынка в Российской Федерации

Опубликовано 15.10.2018 22:39 | Просмотров: 188 | Блог » RSS