13.10.2018 00:35

Юрьевец - как объект социокультурного проектирования: опыт, тенденции, перспективы

Юрьевец - как объект социокультурного проектирования: опыт, тенденции, перспективы

Юрьевец - один из древнейших городов Ивановской области и России. История Юрьевца связана с именами крупных деятелей отечественной культуры, исключительная красота этого места была воспета многими известными художниками.

Как носитель особого эстетического и культурного «гения места», Юрьевец все чаще привлекает внимание исследователей - представителей различных научных областей: археологии, иконографии, культурной истории, гуманитарной географии, культурологии и др.

Привлекателен город и для реализации различных культурных проектов, в первую очередь, музейных - в городе действуют Музей архитекторов братьев Весниных, Музейный центр Андрея Тарковского, Музей-театр «Истоки», Историко-художественный музей, Музей народного образования, Культурный центр им. А. Тарковского. В последнее десятилетие Юрьевец стал одной из площадок Международного кинофестиваля им. А. А. Тарковского.

Несмотря на большое число осуществленных проектов, их роль в повседневной культурной жизни города не столь значительна, как можно было бы ожидать. Возможно, одной из причин является то, что эти начинания инициированы, как правило, не местным культурным сообществом, а региональными или федеральными организациями. Это создает ситуацию чрезвычайно редкого включения культурных объектов Юрьевца в масштабные культурные события и, как следствие, низкую заинтересованность горожан в их поддержке и развитии.

Очевидно, необходимо создать новую платформу для развития потенциала «гений места» Юрьевца. Так, мы считаем, что реализация инновационного социокультурного проекта, связанного с именем знаменитого режиссера-сказочника Александра Роу, может внести позитивные изменения в культурную жизнь города. Новый творческий импульс должен получить районный фестиваль «Дни Роу на Юрьевецкой земле», которому можно придать межрегиональный или даже международный масштаб. Также необходимо создать интерактивные экспозиции, как в музейном пространстве, так и на открытых площадках города. Возможна организация камерной экспериментальной киностудии для производства детских фильмов. Повысит социокультурный статус Юрьевца и заключение соглашения «Города- побратимы» с ирландским городом Уэксфорд, исторической родиной Роу.

Включенность горожан в реализацию нового проекта позволит ему занять особое место в конструировании культурного пространства города, повысит его привлекательность, как для жителей, так и для туристов.

Аксенова Э.Р.

Юрьевец - как объект социокультурного проектирования: опыт, тенденции, перспективы

Опубликовано 13.10.2018 00:35 | Просмотров: 180 | Блог » RSS