20.09.2018 20:50

Языковая реализация художественного концепта «Любовь» в поэзии С. А. Есенина

Языковая реализация художественного концепта «Любовь» в поэзии С. А. Есенина

«О любви в словах не говорят, О любви вздыхают лишь украдкой», - знаменитые строчки о любви поэта С. А. Есенина. Любовь - одно из самых прекрасных чувств человека. Это чувство, стремление, тяга, порыв и воля, этика, верность, свобода, переплетение биологического, духовного и социального аспектов человеческой жизни. Каждый творец по-своему осмысливает его значение, наполняя его своими смыслами. Это позволяет рассмотреть «любовь» в качестве художественного концепта - «сочетания понятий, представлений, чувств, эмоций, иногда даже волевых проявлений художника» [Аскольдов С.А.].

Наше исследование посвящено анализу языковой реализации художественного концепта «любовь» в поэзии С.А. Есенина с целью выявить основные поэтические средства его языковой репрезентации.

Всё творчество С. А. Есенина неразрывно связано с темой любви. Оно как будто не существует без этого высокого чувства. Концептуально значение комплекса «любовь» складывается в есенинском творчестве из разных языковых реализаций, проецируется на основе самых разных образов, раскрывается через разные темы. Есенинская любовь многолика, но, тем не менее, часто сводиться к некоторым повторяющимся мотивам.

Один из таких мотивов мы определяем, как «воспоминания о любимой женщине с нелюбимой женщиной». Такова, например, художественная ситуация в стихотворении «Не криви улыбку, руки теребя...», где образ «нелюбимой женщины» противопоставлен образу возлюбленной и формируется благодаря значимым поэтическим деталям, реализованным в словах и выражениях: «сердцу всё равно», «захотелось», «я люблю другую, только не тебя».

В стихотворении «Я помню, любимая, помню.» ментальная категория «любовь» реализуется через мотив воспоминания и грусти с помощью слов и выражений: «грустно», «другую любя», «любимая повесть». Сам образ возлюбленной остается лишь в воспоминаниях поэта, он далёк и лишен подробностей.

О глубоких переживаниях любовного чувства, о трепетном отношении к женщине со стороны поэта мы можем судить по языку его цикла «Персидские мотивы». Открытую характеристику любви как чувства мы находим в стихотворении «Я спросил сегодня у менялы.»: ‘тишина’ и ‘скромность’ («в словах не говорят», «украдкой»), ‘страсть’ («глаза, как яхонты, горят», «красной розой поцелуи рдеют»). Любовь - это чувство только двоих: «Ты - моя».

Любовная лирика Сергея Есенина многослойна, поэт говорит об этом чувстве то обреченно и с отчаянием, то с радостью и верою в чудо.

Воронина Д. Д.

Языковая реализация художественного концепта «Любовь» в поэзии С. А. Есенина

Опубликовано 20.09.2018 20:50 | Просмотров: 150 | Блог » RSS