08.03.2019 10:18

Методики оценки финансового состояния организации

Методики оценки финансового состояния организации

Существует большое количество методик, с помощью которых можно оценить финансовое состояние организации. Огромный вклад в эту область внесли следующие западные и российские ученые: Л. А. Бернстайн, Ж. Ришар, З. С. Блага, Э. Хелферт, В. В. Ковалев, Г. В. Савицкая, О.В. Ефимова А. Д. Шеремет, В. В. Бочаров и другие. Все методики имеют свои характерные особенности. Например, В. В. Ковалев считает наиболее эффективным проведение сравнительного и углубленного анализа. В. В. Бочаров в дополнении к углубленному анализу предлагает использовать экспресс-анализ. По мнению А. Д. Шеремета за основу анализа финансового состояния организации нужно брать изучение состава и изменения активов, что даст полное представление о финансовом состоянии. Существующие на сегодняшний день методики анализа финансового состояния организации имеют много общего и могут дополнять друг друга. Кроме того, их можно применять не только раздельно, но и в комплексе, это зависит от поставленных задач, целей и имеющейся информации.

Необходимо сказать о том, что этих методик для проведения качественного анализа финансового состояния организации может быть недостаточно.

Можно использовать некоторые более новые методики, например, оценка по модели экономической добавленной стоимости (EVA) и метод рейтинговой оценки.

Основная идея и смысл показателя EVA заключается в том, что капитал компании должен работать с такой эффективностью, чтобы обеспечить норму доходности, требуемую инвестором, акционером или другим собственником на вложенный капитал.
Расчет EVA целесообразно проводить в 3 этапа:
1) определение средневзвешенной стоимости капитала;
2) внесение поправок с показателем прибыли и капитала;
3) определение доходности инвестированного капитала, спрэда доходности и экономической добавленной стоимости.


С помощью рейтинга, являющегося неотъемлемой частью антикризисного управления, можно провести диагностику риска неплатежеспособности организации, ввести соответствующие меры на различных уровнях управления организации.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод о том, что организация может использовать все методики по оценке финансового состояния, как по отдельности, так и в комплексе. Они помогут выявить слабые стороны организации и в последующем принять конкретные меры по улучшению финансового состояния.

Вьюгина А. А.

Методики оценки финансового состояния организации

Опубликовано 08.03.2019 10:18 | Просмотров: 196 | Блог » RSS