10.03.2024 12:45

Изучение склонности к риску у обучающихся этапа «лицей-вуз»

Изучение склонности к риску у обучающихся этапа «лицей-вуз»

Аннотация. Было проведено изучение склонности к риску у 104 обучающихся (ж:71; м:33) этапа «лицей-вуз», методом психометрирования, при помощи АПК «ПсихоТест» (программа «НейроСофт 2004», г. Иваново) на основе выполнения психологического теста Шуберта «Способность к риску». Установлено, что среди обучающихся этапа «лицей-вуз» отмечались лица с разной степенью склонности к риску, в том числе со «средней» – 61 (59%), «высокой» – 24 (23%) и «низкой» – 19 (18%). Полагаем, что при проведении как учебных, так и внеучебных мероприятий, необходимо учитывать особенности «рискованного» поведения у обучающихся этапа «лицей-вуз» в условиях неопределенности, с целью профилактики травматизма и оптимизации учебного процесса.
Ключевые слова: учащаяся молодежь, условия неопределенности, склонность к риску.

Сохранение здоровья и качества жизни различных слоев населения, особенно
учащейся молодежи, является актуальной медицинской и социальной проблемой, поскольку обучение представляет сложный и длительный процесс, который предъявляет высокие требования к состоянию физического и психического здоровья [1]. Механизмы мозговой активности, связанные с врожденными и приобретенными формами поведения человека в условиях неопределенности, остаются еще мало изученными [2]. В этой связи нам представлялось важным изучение субъективных представлений учащейся молодежи о возможных действиях или бездействии в условиях социального риска, при срочном принятии решения в конкретной сложившейся ситуации. Поэтому целью работы было изучение распространенности склонности к риску в суждениях обучающихся переходного этапа обучения «лицей-вуз».

Методика исследования. Исследование проводилось с участием 104 обучающихся этапа «лицей-вуз», без жалоб на состояние здоровья, в том числе 46 десятиклассников (ж:23; м:23) в возрасте от 16 до 17 лет МОУ лицея № 40, а также 58 студентов (ж:48; м:10) в возрасте от 17 до 24 лет Медицинского института ПетрГУ. При помощи АПК «ПсихоТест» (программа «НейроСофт 2004», г. Иваново), у испытуемых была изучена склонность к риску на основе выполнения теста Шуберта «Способность к риску» из 25 вопросов. Оценка способности к риску проводилась по общепринятой шкале, от минус 50 до плюс 50 баллов, по трем градациям: «низкая» - (меньше минус 10 баллов); «средняя» - (от минус 10 до плюс 10 баллов); «высокая» - (свыше плюс 10 баллов).

Результаты исследования. Изучение склонности к риску в общей группе лицеистов (n=46) показало, что наибольшее число лиц было со «средней» готовностью к риску и составляло 59 %, с «высокой» - 22 %; с «низкой» - 19 %. При этом, среди девушек «низкая» склонность к риску отмечалась у 26 %, у юношей, напротив, - только у 13%. В общей группе студентов наблюдалось, также наибольшее число студентов, со «средней» готовностью к риску (59%), с «высокой» готовностью - 24% и 17% - с «низкой» готовностью к риску.

Полученные нами данные у обучающихся этапа «лицей-вуз», на основе изучения результатов тестирования о готовности совершать действия или бездействовать в условиях неопределенности, указывают на наличие 3-х групп лиц с разной степенью склонности к риску. По мнению ряда исследователей, способность к риску является относительно устойчивым интегральным свойством личности, которое определяется конституциональными свойствами психики, особенностями развития мотиваций, а также социальными установками, представлениями морали и системы общественных ценностей [2;3;4].

Полагаем, что у обучающихся переходного этапа «лицей-вуз» при проведении как учебных, так и внеучебных мероприятий, необходимо учитывать особенности «рискованного» поведения, с целью сохранения здоровья, профилактики травматизма и оптимизации учебного процесса.

Список литературы
1. Белоусова Г.П. Прогнозирование готовности к обучению «северян» при переходе из лицея в вуз на основе показателей логического мышления// Непрерывное образование: опыт Петрозаводского государственного университета: сб. научн. cтатей/ научн.ред. И.А. Колесникова; Петрозаводск: Изд-во ПетрГУ, 2014.- Вып.2.- С.59-66.
2. Быкова С.В. Склонность к риску как устойчивое свойство личности// Международный журнал социальных и гуманитарных наук.-2016.-Т.1.№1.-С.157-160.
3. Комбарова Е.В. Социальные риски в молодежной среде: типы и модели поведения // Человек. Культура. Управление: сборник научных статей, 2010 г:-Екатеринбург. 2010. С. 115-126.
4. Пузыревич Н.Л. Рискованное поведение как ведущая ценность современных
подростков./Личность и общество: проблемы современной психологии: материалы международной заочной научно-практической конференции. Часть II. (1 февраля)-Новосибирск: 2010.-С.58-62.

В.В. Ковалева, О.Д. Васильева, К.С. Зинкевич

Изучение склонности к риску у обучающихся этапа «лицей-вуз»

Опубликовано 10.03.2024 12:45 | Просмотров: 89 | Блог » RSS


Рекомендуем: