27.11.2019 19:36

История развития керамики на территории Карелии

История развития керамики на территории Карелии

С древних времен человек изготавливает керамические изделия, ведь глина является чудесным даром природы. Изделия из глины в России имеют схожие черты, но все же, в каждом регионе есть своя специфика и особенности, которые выражаются в использовании различных видов глин, технологии изготовления и оформления изделий. Цель исследования: рассмотреть историю развития керамики в Карелии.

На территории Карелии керамика стала развиваться с III или IV тыс. до нашей эры. Археологи обнаружили на берегу Онежского озера и Белого моря глиняные сосуды, высотой 60-70 см. Поверхность этих сосудов была украшена геометрическим орнаментом, вдавливаемым по сырой глине. Такой тип керамики назывался ямочно-гребенчатая и ямочноромбовая. В более поздних стоянках, найдены изделия с орнаментом, полученным с помощью отпечатка оттисков рыбьих позвонков и веревки - это керамика «сперрингс».

С начала первого тыс. до нашей эры и до конца первого тыс. нашей эры не сохранилось сведений о широком использовании глины населением. В Х-Х! вв. гончарное производство больше развивалось на юге Каре¬лии, где изготавливались сосуды уже небольших размеров. В XIX в. изделия создавались в домашних мастерских, таким образом, промысел давал возможность получать небольшой заработок. На посуду наносили рисунок путем вдавливания заточенными деревянными палочками «пестрилками».

В 1920-1930 гг. в Карелии начали образовывать маленькие предприятия гончарного производства. В дальнейшем было открыто около 200 заводов для производства керамических изделий. Как правило, в помещении завода располагался гончарный круг, в полу - углубление для хранения глины, в углу - русская печь для обогревания и приготовления поливы и гончарная печь для обжига. Мастера мужчины изготавливали на гончарном круге посуду, а женщины и дети лепили вручную игрушки, фигурки животных и птиц, свистульки. Причем, карельские мастера лепили из глины то, что их окружало (фигуры животных и людей, сцены из повседневной жизни и др.).

На территории Карелии любили изготавливать домашних животных: лошадей с длинной шеей, короткими ногами, хвостом до земли; кур, петухов и уток, лесных животных: лосей и медведей. Свистульки изготавливали в виде птиц, баранов и собак, расписывались пятнами. Более известны такие статуэтки: бородатый крестьянин-старик в длинной кофте с рукавами, глубоко засунутыми в карманы; девушки и женщины в юбках и кофтах. У девушек на спине косы, голова не покрыта; у женщин волосы собраны под головной убор. Фигурки обычно не подвергались раскраске, только обливались свинцовой поливой.

Для украшения посуды перестали использовать вдавливание, стали расписывать красками. После этого на поверхность наносилась свинцовая полива из пережженного и размолотого свинца, затем производился обжиг, который длился около суток. Изделия оятских, шелтозерских и заонежских гончаров славились далеко за пределами б. Олонецкой губернии.

Один из заводов, «Прионежский» (с. Деревянное) развивался до XXI в. Изделия комбината были уникальными, так как производились из редкой ценной девонской глины. За рубежом аналогов подобных месторождений не существует. На комбинате выпускались посуда, подсвечники, вазы и др.

Продукция из глины неповторима: посуда имеет множество преимуществ в приготовлении пищи и ее хранении. На данный момент в Карелии профессионально занимаются керамикой следующие мастера: Ю. Гущина, Г. Трешкина, Н. Вострякова, Е. Бабкина, И. Михалков, А. Белоусов, Р. Леонтьев, Ю. Виршиев и др.

Т. М. Гашева

История развития керамики на территории Карелии

Опубликовано 27.11.2019 19:36 | Просмотров: 766 | Блог » RSS