22.11.2022 10:34

Исторические работы Эдуарда Бернштейна. Часть 2

Исторические работы Эдуарда Бернштейна. Часть 2

Особый интерес Бернштейна вызывают памфлеты «забытого социалиста» Питера Корнелиуса Плокбоя, особенно их экономическая составляющая. Его программу социалдемократ называет «хозяйственным товариществом с ограниченной частной собственностью» [2; 105]. Так, в пределах товарищества уничтожается только эксплуатация, а не частная собственность, остается право наследования, фиксируется справедливое распределение денежных средств. Таким образом, по мнению Бернштейна, проект приобретает вполне буржуазные черты: товарищество производит для прибыли, носит характер торгового или даже акционерного общества. Плокбой выстраивает важную и для самого Бернштейна идею – чтобы социализму пойти дальше буржуазного общества, ему нужно с ним считаться, и это было достижимо с помощью кооперативного товарищества.

Еще одним предметом интереса Бернштейна-историка становится развитие рабочего движения в Берлине. В 1905 г. году социал-демократические уполномоченные столицы кайзеровского Рейха обращаются к Бернштейну с предложением написать работу, посвященную истории берлинских трудящихся. Для человека, выступившего с проектом реформы социал-демократии, родившейся в горнилах рабочего движения, это была прекрасная возможность подтвердить свою концепцию историческим материалом. На основе широкого круга источников (материалы переписки, воспоминания современников, агитация, протоколы и постановления заседаний рабочих организаций) Бернштейн выстраивает историю берлинского рабочего движения, которое, по его мнению, формируется в 1840-х гг. на основе низовой активности трудящихся: в первую очередь, это деятельность ремесленных союзов, просветительских кружков, распространение печатных изданий («Берлинский ежемесячник», «Читальня», «Стенерская газета»).

С самых первых лет активность рабочих организаций заключалась в демократической борьбе за свободную печать и свободу ассоциаций. О насильственном свержении государственного строя нигде не упоминалось.

Годы мартовской революции, при отсутствии организованного движения и политического представительства, проходят под лозунгами экономического характера (уменьшение рабочего времени, повышение заработной платы или установление минимальной платы) и требованием введения прямого тайного избирательного права.

Справедливая организация труда и подлинная демократия в государстве – таковы, по мнению Бернштейна, требования берлинских рабочих на протяжении вот уже половины столетия, никаких претензий на социал-утопическое переустройство мира здесь нет.

Бернштейн пытается показать исключительно демократический характер рабочего движения, неприятие насилия и террора со стороны берлинских трудящихся. Преследования зарождающейся социал-демократии были основаны не на преступлениях против государственного строя, а исключительно на нарушении бюрократических формальностей [1; 284].

Главной фигурой в истории германской социал-демократии для Бернштейна стал Фердинанд Лассаль. Ему посвящен ряд биографических очерков.

Порывая с оценкой его как идеолога-юриста, который придал рабочему движению сектантский характер, Бернштейн признает выдающиеся заслуги Лассаля перед социалдемократическим движением [4; 116]. Именно он выдвинул на первый план превращение пролетариата в политическую силу, ставил в приоритет образование политической партии рабочих. Главным достижением Лассаля являлась постоянная, непрерывная борьба за введение всеобщего избирательного права и социального законодательства. Кроме того, ценны мысли Лассаля о важности производственных ассоциаций и развитии кооперации, которым Бернштейн уделяет особое внимание в своих теоретических работах.

Эдуард Бернштейн, войдя в историю социал-демократии как реформист, обращается к сюжетам прошлого в поисках доказательства своей теории эволюционного социализма и политики компромисса. К историческому материалу социал-демократ подходит избирательно – за описанием демократических составляющих революций не видно колоссального насилия и человеческих жертв. Рабочее движение Нового времени, по мнению Бернштейн, искало улучшений условий жизни и труда, политического представительства, отвергая при этом насилие, террор и радикальные перемены в общественном устройстве.

Список литературы

1. Бернштейн Э. История рабочего движения в Берлине / Э. Бернштейн; Пер. с нем. И. В. Постмана. – Санкт-Петербург: Издательство А. Г. Розена, 1908. – 465 с.
2. Бернштейн Э. Социализм и демократия в Великой английской революции / Э. Бернштейн; Пер. с нем. Е. и И. Леонтьевых. – Москва: Госиздат, 1924. – 314 с.
3. Бернштейн, Э. Английская революция 17 века / Э. Бернштейн; Пер. с нем. – ИвановоВознесенск: Книгоиздательское т-во «Основа», 1924. – 180 с.
4. Бернштейн, Э. Фердинанд Лассаль. Его жизнь и значение для рабочего класса // Лассаль Ф. Сочинения / Ф. Лассаль; Пер с нем. В 2 т. Т 1. Санкт-Петербург: Изд. Н. Глаголева, 1905. – C. 1-118.
5. Schröder Hans-Christoph, Eduard Bernstein als Historiker der Englischen Revolution, Geschichte und Gesellschaft / Hans-Christoph Schröder. – Darmstadt, 1981. – 345 s.

Аннотация. Автором предпринята попытка дать анализ исторических сочинений германского социал-демократа Эдуарда Бернштейна. Интересы Бернштейна-историка сосредоточены на истории революционного и рабочего движения Нового времени. На основе анализа событий Английской революции XVII в. и становления рабочего движения в Берлине социал-демократ пытается показать преемственность своей концепции ревизионизма марксизма по отношению к прошлому.

Ключевые слова: Эдуард Бернштейн, социал-демократия, ревизионизм в марксизме, Английская революция, левеллеры, Рабочее движение в Берлине, Фердинанд Лассаль, эволюционный социализм.

С. И. Петряков

Исторические работы Эдуарда Бернштейна. Часть 2

Опубликовано 22.11.2022 10:34 | Просмотров: 267 | Блог » RSS