22.11.2022 10:34
Исторические работы Эдуарда Бернштейна. Часть 1
Не секрет, что многие политические деятели обращаются к истории в поисках оправдания своих доктрин и концепций. Эдуард Бернштейн не был исключением. Наш герой не являлся профессиональным историком. Теоретик, публицист, глубокий знаток экономической ситуации своего времени, он призвал германскую социал-демократию отказаться от грубого материализма и социал-утопизма в философии, признал прогрессивные стороны капитализма в экономике, а также сделал ставку на демократию и парламентаризм в политике.
Однако каким образом можно было показать, что представители широких народных масс в течение всего Нового времени выступали за демократию и улучшение условий жизни и труда и вместе с тем были лишены социал-утопических иллюзий, которые предлагали теоретики коммунизма?
В 90-х гг. XIX века, в период острых дискуссий относительно настоящего и будущего социал-демократии, Бернштейн обращается к истории революционного движения Нового времени. В 1895 г. выходит его исследование «Социализм и демократия во время Великой английской революции». На основе этой работы в дальнейшем увидят свет книги «Английская революция XVII века» и «Общественное движение в Англии XVII века».
Бернштейн, вынуждено пребывая длительное время в Лондоне, работает в архивах Британского музея. Анализируя ранее не введенные в научный оборот источники времен революции XVII в., Бернштейн акцентирует внимание на ее малоизвестных персонажах, уточняет расстановку социально-политических сил, анализирует их требования.
Главным героем Английской революции для социал-демократа был лидер движения левеллеров Джон Лильберн. Заметим, что в 1893 г. Бернштейн выступает с предложением включить Лильберна в список выдающихся социалистов. Рекомендация была адресована Карлу Каутскому, который в это время был занят написанием обобщающих работ по истории социалистических учений. Бернштейн полагает, что вся предшествующая историография по этому сюжету либо полна негативных оценок, либо ограничена [3; 8].
Лильберн представляется Бернштейну выразителем духа демократии. Политик-реалист, он формулирует требования, соответствующие интересам широких слоев населения: в первую очередь, это борьба с торговыми монополиями и налоговым произволом, отмена церковной десятины, введение местного самоуправления. Все требования, замечает Бернштейн, не избитые и банальные, а прогрессивные для своего времени. В свою очередь, социал-утопические, коммунистические притязания были характерны лишь для самых бедных слоев населения, численность которых была невелика. Бернштейн настаивает, что общедемократические требования и борьба за них с XVII в. становятся императивом для любого революционного движения на долгие годы.
Интересно заметить, что английский историк Джорж Гуч в своей «Истории демократических идей в Англии в XVII веке» признавал за германским социал-демократом право «открытия» движения диггеров и их лидера Джерарда Уинстенли [5; 225]. Это следующий сюжет, на который обращает внимание Бернштейн в своих работах. В частности, социал-демократа интересуют способы ведения политической борьбы, практикуемые диггерами. Требуя частичного обобществления земли, у движения нет намерений насильственным способом завладеть чье-либо собственностью или разрушать ее. Бернштейн называет это первой «стачкой сельско-хозяйственных рабочих» и, вместе с тем, не находит позитивной роли насилия для революционного движения, что, в сущности, соответствует его рецептам для социал-демократии начала XX в.
Однако существуют и совсем забытые, подчас даже неизвестные, по мнению Бернштейна, персонажи и движения Английской революции. Так, к середине XVII в. выделяется широкая прослойка внутри индепендентского движения, выступающая за национализацию, социальные реформы и «государственный социализм». Яркими выразителями ее интересов являлись Сэмюэль Хартлиб и Петер Чемберлен. Уже в середине XVII в. они формулируют очертания идей «ответственного государства», в задачи которого входит наблюдение за производством и помощь в его развитии, организация рабочих мест и благотворительность.
С. И. Петряков
Продолжение следует
Опубликовано 22.11.2022 10:34 | Просмотров: 354 | Блог » RSS |