09.06.2016 11:15

Исследования воздействия стресса на организм человека

Исследования воздействия стресса на организм человека

В основном, широко изучено воздействие стресса на организм человека в психофизиологии и в физиологии. Психологическая сторона изучена не полностью. Так, в 1950 г. специалисты по сердечно - сосудистым заболеваниям стали активно исследовать воздействие стресса на организм человека с целью прогнозирования возможности сердечных приступов. В конце 1960- х гг. проводились изучение полярных типов характера и способов реагирования их на воздействие стресса. Таким образом, были выделены два типа характера: тип А и тип Б. Фридман и Розенман, проводившие исследования в этой области, описывали тип А как сочетание действий и эмоций, которое может наблюдаться у всех людей, находящихся в состоянии постоянной и необходимой борьбы, чтобы сделать как можно больше в максимально короткие сроки вопреки усилиям других людей и сложившимся обстоятельствам. Поэтому, люди типа А, как считали исследователи, подвержены частым сердечным приступам в результате воздействия стресса. Современные исследования этих данных не подтверждают. Современные исследования показали, что результаты обусловлены тем, что люди с типом характера А часто "конструируя" для себя стрессовую ситуацию, в тоже время могут, обычно, дать выход своему стрессу и легко, тем самым, с ним справляются.

Основываясь на физиологических и психо- физиологических исследованиях стресса и его воздействия на организм человека, видный американский ученый Уолтер Кеннон назвал вегетативную реакцию реакцией "бегство", потому что считал, что она готовит мышцы и другие системы к действию в ответ на угрозу. Сейчас эту реакцию относят к стрессовым эффектам средней продолжительности. Значит, есть еще долговременный эффект. Именно долговременный эффект открыл и детально исследовал Ганс Селье.

Для того, чтобы подчеркнуть, какая неразрывная связь соединяет стресс со здоровьем, вернемся к словам основателя теории стресса. Популярно излагая свои взгляды, Ганс Селье написал, что у каждого человека есть как бы два резервуара жизненной энергии – большой и малый. Малый – для повседневных нужд, он подпитывается из большого с постоянной раз и навсегда заданной при рождении скоростью. Когда большой сосуд иссякнет, человек умирает от старости. Поэтому природа позаботилась, чтобы доступ к большому сосуду для сиюминутной надобности был невозможен. Слишком быстрый расход энергии из малого сосуда приводит к истощению и болезни, полное его исчерпание означает смерть от дистресса, энергия из большого сосуда не успевает перекачиваться, хотя запас ее мог бы обеспечить еще долгие годы жизни. Напряжение систем регуляции и есть скорость расхода энергии из "малого сосуда жизни". Уровень в нем и есть уровень здоровья.

Предположение о существовании 2-х мобилизационных уровней адаптации поддерживается многими исследователями.

Также проводились исследования на выявление прямой зависимости между действием стресса и такими агрессивными действиями как: саботаж, межличностная агрессия, враждебное поведение. Эта зависимость была подтверждена. Психологические проблемы такого рода, вызванные действием стресса, приводят к занижению самооценки, неудовлетворенности своей работой, к неспособности сосредоточиться на чем-либо и др.

Селигман установил, что существует предрасположенность личности брать на себя ответственность и, так называемый, "синдром приобретенной беспомощности", которая также влияет на способность человека воспринимать воздействие стресса. Конечно же, поведение человека в ситуации действия стресса, в которой он оказывается каждый день (опоздал на работу, не пришел во время транспорт, закрыли любимый магазин и др.) сильно отличается от поведения этого же человека в экстремальных ситуациях. Экстремальные ситуации случаются реже, чем те, в которых человек оказывается каждый день, но действие их на физическое и психическое состояние человека гораздо сильнее и разрушительнее.

Экстремальные ситуации делят на кратковременные, когда актуализируются программы реагирования, которые в человеке всегда "наготове", и на длительные, которые требуют адаптационной перестройки функциональных систем человека, иногда субъективно крайне неприятной, а подчас неблагоприятной для его здоровья.

При кратковременно сильных экстремальных воздействиях ярко проявляются разные симптомы стресса.

Исследования воздействия стресса на организм человека

Опубликовано 09.06.2016 11:15 | Просмотров: 650 | Блог » RSS