26.03.2019 22:52

Исследование состава ламинарии и его влияния на здоровье человека

Исследование состава ламинарии и его влияния на здоровье человека

В работе исследован состав морской водоросли – ламинарии. С помощью качественных реакций доказано наличие в ламинарии йода, витамина С, рибофлавина, каротина, маннита, ионов железа(Ш). Определена степень набухания ламинарии и её сорбционные способности. Установлено положительное влияние употребления продуктов из ламинарии на холестерин.

По данным Института питания РАМН, как никогда актуальным является вопрос о здоровом питании. Речь идет не просто о натуральных продуктах, а о пище, способной обеспечить организм полезными веществами. Одним из таких продуктов являются продукты из ламинарии – морской капусты.

Данная работа посвящена изучению состава этого уникального растения и возможности использования продуктов из ламинарии в медицине, косметологии, пищевой промышлен¬ности и других областях.

Цель работы: ответить на вопрос: почему ламинарию называют «морским женьшенем»?

В ламинарии содержится почти вся таблица Менделеева, причём в легко доступной для организма органической форме. Она является источником биологически активных веществ, особенно полисахаридов (до 75%). По количеству некоторых важных витаминов водоросли даже «обогнали» многие овощи и фрукты. Так, витамина В2 в морской капусте в 200 раз больше, чем в картофеле, и в 40 раз больше, чем в моркови. По содержанию витамина С ламинария богаче яблок. А количество йода в ламинарии в несколько тысяч раз больше, чем в наземной флоре.

В ходе исследования состава ламинарии качественными реакциями доказано:
1. присутствие йода - путём озоления ламинарии получили соли йода. При окислении которых перекисью водорода выделили простое вещество йод и доказали его образование качественной реакцией на крахмал (посинение).
2. наличие ионов железа(Ш) в водной вытяжке из золы ламинарии с помощью цианида калия (розовое окрашивание) и желтой кровяной соли (синее окрашивание).
3. присутствие витимина С доказали двумя способами:
• по обесцвечиванию раствора перманганата калия (под действием витамина С – перманганат ион (розовый) превращается в ион марганца (+2) бесцветный);
• появление синего окрашивания хлорида железа (III) по действием красной кровяной соли. Аскорбиновая кислота (витамин С), окисляясь, восстанавливает гексациано-(III) феррат калия K3[Fe(CN)6] до гексациано-(П) феррата калия K4[Fe(CN)6], который с ионом железа в степени окисления +3 образует в кислой среде берлинскую лазурь.
4. присутствие маннита доказали с помощью борной кислоты, которая образует с маннитом комплексные соединения Н[ВО2[С6Н8(ОН)6]], изменяющие окраску метилоранжа.
5. присутствие каротина доказано методом простейшей бумажной храмотографии.
6. присутствие рибофлавина определено качественной реакцией с нитратом серебра в нейтральной среде (комплекс красного цвета, в вытяжке ламинарии раствор приобретает розовый цвет).

В ходе исследования установлено, что 16 грамм сухой ламинарии способно впитать в себя 30 грамм дистиллированной воды. Степень набухания ламинарии равна 187%. С этим свойством ламинарии связано слабительное действие морской капусты. Увеличиваясь в объеме, ламинария вызывает раздражение рецепторов слизистой оболочки кишечника, что усиливает перистальтику.

Установлены превосходные сорбирующие свойства ламинарии, а также положительное влияние употребления ламинарии на общий холестерин крови.
Испытуемый А.: Уровень холестерина перед исследованием – 6,9 ммоль/л. Уровень холестерина середина декабря – 6,5 ммоль/л. Уровень холестерина конец января – 5,35 ммоль/л.
Испытуемая М.: Уровень холестерина перед исследованием – 6,21 ммоль/л. Уровень холестерина середина декабря – 5,8 ммоль/л. Уровень холестерина конец января – 5,9 ммоль/л.
Испытуемая Г.: Уровень холестерина перед исследованием – 5,9 ммоль/л. Уровень холестерина середина декабря – 5,9 ммоль/л. Уровень холестерина конец января – 5,9 ммоль/л.

Выводы
В результате работы поставленные задачи выполнены:
1. изучены литературные источники о составе ламинарии, областях её применения и пищевой ценности.
2. установлено, что ламинария содержит огромное количество жизненно важных элементов и является источником биологически активных веществ, витаминов, а содержание йода в ней в несколько тысяч раз больше, чем в наземной флоре;
3. проведена серия экспериментов по установлению качественного состава ламинарии.
4. установлено позитивное влияние регулярного употребления ламинарии на снижение уровеня холестерина в крови.

Таким образом, цель работы достигнута. Водоросль ламинария по праву может называться «морским женьшенем» и позволяет осуществить мечту Гиппократа: «Наша пища должна быть лекарством, а лекарство -- пищей».

Баскин Н.Р.

Исследование состава ламинарии и его влияния на здоровье человека

Опубликовано 26.03.2019 22:52 | Просмотров: 277 | Блог » RSS


Рекомендуем: