15.03.2024 12:55

Использование смартфона для контроля повседневной физической активности

Использование смартфона для контроля повседневной физической активности

Аннотация. Автором исследуется возможность использования смартфона для контроля повседневной физической активности. Анализируются отношения между уровнем повседневной физической активности и состоянием здоровья студентов 3 курса медицинского института.
Ключевые слова: здоровье, активность, гиподинамия, смартфон, мониторинг

Физическая активность является компонентом образа жизни, который влияет на здоровье человека. В настоящее время во многих странах наблюдается неуклонная тенденция к снижению физической активности у людей разного возраста. По данным ВОЗ, физическая инертность занимает четвертое место среди значимых факторов риска глобальной смертности [1]. Доказано, что гиподинамия повышает риск развития ишемической болезни сердца на 30%, сахарного диабета – на 27% и рака прямой кишки – на 21-25%. В Российской Федерации около 8% детей страдают ожирением, около 40% студентов занимаются физкультурой в специальной медицинской группе [1]. Сеть спортивных сооружений, физкультурно-оздоровительных центров, фитнес-клубов не решают проблему гиподинамии у населения, т.к. часто услуги не доступны многим людям из-за высокой цены и требуют выделения специального времени для осуществления тренировок.

Дозированная ходьба используется в качестве лечебной физкультуры в программах реабилитации больных с патологией сердечно-сосудистой системы. Вместе с тем ходьба, как естественная физическая активность, может рекомендоваться здоровым людям для поддержания физической формы и профилактики многих распространенных в наше время болезней системы кровообращения, обмена веществ и др. Ходьба, как вид физической активности, вовлекает разнообразные группы мышц, тренирует системы кровообращения и дыхания, способствует утилизации жиров, глюкозы и других метаболитов. Согласно рекомендациям кардиологов, обычная ходьба в количестве 8300 шагов (примерно 6-7 км) при соблюдении диеты и отсутствия вредных привычек создает человеку необходимую физическую нагрузку для поддержания здоровья [1].

Для контроля физической активности широко используются электронные носимые датчики (гироскопы, акселерометры), как при их самостоятельном применении, так и встроенные в смартфоны. Информированность пользователя о своем уровне физической активности имеет важное значение для контроля состояния организма и формирования основ здорового образа жизни. Кроме того, современные технологии и способы трекинга физической активности могут помочь не только в профилактике заболеваний посредством контроля повседневной физической активности, но и могут быть интегрированы в национальную систему здравоохранения для совершенствования баз данных, улучшения качества и скорости предоставления услуг, а также для сбора статистических данных для оценки популяционного здоровья.

Целью исследования была оценка возможностей смартфона для контроля повседневной физической активности. Данные по физической активности были добровольно предоставлены студентами 3 курса Медицинского института ПетрГУ (8 девушек и 5 юношей). Антропометрические данные участников исследования определены с использованием весов Tanita SC-330. Физические и психологические компоненты здоровья студентов оценены с помощью неспецифического опросника качества жизни SF-36 [2]. Анализ физической активности в период с октября 2017 по январь 2018 выполнен на основе данных, полученных с помощью смартфонов на операционной системе iOS из встроенного приложения «Health» и стороннего приложения QS Access. Имеющиеся в смартфонах компании Apple акселерометр и гироскоп вместе с программным обеспечением и системами навигаций предоставляют точные данные по пройденному расстоянию [3]. Были составлены графики активности по количеству шагов и пройденных километров. Результаты оценки физической активности сопоставлены с периодами учебного года (теоретическое обучение, сессия), с антропометрическими данными и физическими и психологическими компонентами здоровья.

Основные результаты исследований представлены в таблице и на рисунке.
Исследуемая группа в целом характеризуется низким уровнем физической активности, дефицит физической активности в среднем составляет 17%. Только один участник достигает рекомендуемого уровня 8300 шагов в день. Обращает на себя внимание выраженное снижение показателей физической активности в период сессии (на рисунке – недели 1-4).
Выявлена обратная корреляция между уровнем физической активности и ИМТ (p<0,05), а также содержанием жира (p<0,05), прямая корреляция с уровнем психического здоровья (p<0,001). Таблица 1. Средние значения исследуемых параметров

Таким образом, результаты использования смартфона для контроля повседневной физической активности позволяют актуализировать гиподинамию как признак нездорового образа жизни многих студентов. Применение современных методик мониторинга повседневной физической активности с использованием смартфона может стать мотивирующим фактором изменения образа жизни молодых людей, повышения внимания к своему здоровью. Аналогичные методы могут быть использованы и в здравоохранении для контроля физической активности пациентов с хроническими заболеваниями.

Список литературы
1. Смоленский А. В. Оздоровительное значение ходьбы как метода профилактики заболеваний и увеличения продолжительности жизни человека / А. В. Смоленский, Н. В. Капустина, Н. Н. Хафизов // РМЖ. - 2018. - №1(I). - С. 57-61.
2. Hopman W. M. Canadian normative data for the SF-36 health survey. Canadian Multicentre Osteoporosis Study Research Group / W. M. Hopman, T. Towheed, T. Anastassiades et al. // CMAJ. -2000. – V. 163. - № 3. – P. 265-71.
3. Kwapisz, J. R. Activity recognition using cell phone accelerometers / J. R. Kwapiszz, G. M. Weiss, S. A. Moore // ACM SIGKDD Explorations Newsletter. – 2010. – V. 12, Issue 2, P. 74-82

Н. О. Токарев

Использование смартфона для контроля повседневной физической активности

Опубликовано 15.03.2024 12:55 | Просмотров: 77 | Блог » RSS


Рекомендуем: