09.06.2019 18:15

Использование растительных экстрактов для синтеза наночастиц серебра

Использование растительных экстрактов для синтеза наночастиц серебра

Наносеребро является наиболее распространенным наноматериалом, оно обладает рядом необычных оптических, химических, биологических свойств, которые открывают массу возможностей для их практического применения.

Важным моментом в исследованиях, направленных на синтез наночастиц серебра, является проблема дороговизны и потенциальной опасности ресурсов, используемых при синтезе. Замена традиционных химических и физических методов синтеза на биологические позволяет удешевить и обезопасить производство наноразмерных частиц серебра. Сейчас уделяется большое внимание нетрадиционным и дешевым ресурсам, пригодным для синтеза наночастиц. Такими ресурсами могут выступить многочисленные возобновляемые биологические ресурсы нашей планеты.

Данная работа посвящена изучению пригодности нетрадиционных источников восстановителей для синтеза наноразмерных частиц серебра, таких как экстракты банановой кожуры и корней одуванчика лекарственного, гидролизат инулина из корней одуванчика лекарственного, раствор экстрактивных веществ из сосновых опилок, а также хлопковая целлюлоза.

Благодаря своему богатому химическому составу перечисленное растительное сырье может выступить в качестве ценного ресурса для получения комплекса биологически активных соединений, пригодных для восстановления ионов серебра с получением наночастиц серебра.

В работе предложен новый метод синтеза наночастиц серебра с использованием экстракта корней одуванчика лекарственного и его гидролизата. Обнаружено, что величина оптической плотности при длине волны X = 400-450, которая характеризует образование наночастиц серебра, имеет наибольшее значение при использовании для синтеза гидролизата инулина из корней одуванчика лекарственного, а наименьшее при использовании раствора экстрактивных веществ из сосновых опилок. Показано, что гидролиз экстракта корней одуванчика лекарственного с использованием лимонной кислоты позволяет повысить оптическую плотность золя наночастиц серебра при длине волны X = 400-450 на 15%.

Полученные золи наночастиц серебра изучены методом спектроскопии в УФ- и видимой областях спектра. Образцы хлопковой целлюлозы, с закрепленными на ней наночастицами серебра изучены с помощью методов энергодисперсионной рентгеновской спектрометрии и сканирующей электронной микроскопии.

Исследование проведено с использованием ресурсов Центра коллективного пользования научным оборудованием ФГБОУ ВО «ИГХТУ»

Шарова СР., Воинова М.С.

Использование растительных экстрактов для синтеза наночастиц серебра

Опубликовано 09.06.2019 18:15 | Просмотров: 333 | Блог » RSS


Рекомендуем: