10.04.2020 21:32

Использование отходов окорки балансов на целлюлозно-бумажном комбинате в качестве субстрата для проращивания сеянцев

Использование отходов окорки балансов на целлюлозно-бумажном комбинате в качестве субстрата для проращивания сеянцев

При любой химической переработке древесины предпочтительно использовать отделенную от коры древесину. В случае целенаправленной переработки балансов, необходимо проводить окорку, так как попадание частиц коры в процесс варки целлюлозы сильно снижает качество продукта.

Кора при производстве древесной массы или варке целлюлозы сильно измельчается, что засоряет продукт и увеличивает костричность. При сульфитной варке целлюлозы, включения лигнина в коре не провариваются, что осложняет очистку целлюлозы после варки. Кроме того, кора содержит ценные соединения, которые содержатся в основной массе древесины в значительно меньших количествах (некоторые содержаться только в коре), и могут быть выделены экстракцией. Классический вариант таких соединений - терпены (канифоль, скипидар, камфара, ванилин и мн. др.). В коре южных и тропических пород деревьев содержится широкий набор масел, антиоксидантов, ароматизаторов и др. сырья химпрома.

Толщина и структура коры сильно зависит от породы дерева, его возраста и участка ствола. Так, средний объем коры по отношению к объему древесины для осины и пихты составляет 11-12%, сосны и березы 12-14%, лиственницы 18-22%.

На целлюлозно-бумажных предприятиях северо-запада заготовленная древесина попадает в деревоподготовительный цикл, где происходит отделение древесины от коры. Отходы окорки достигают 15% объема перерабатываемой древесины. Для предотвращения загрязнения окружающей среды их необходимо утилизировать. Существует ряд методов по утилизации коры, часто они связаны со сжиганием и получением тепловой энергии, что становится проблематичным при мокрой и полусухой окорке, у коры очень высокая влажность - 67%. Если уменьшать влажность до 40%, то на каждую тонну воды идут потери порядка 630 ккал/кг. Также теплотворная способность коры в полтора раза ниже, чем у древесины (нормальной влажности) - 800 ккал/кг.

Наиболее популярным способом утилизации коры в России является ее складирование. За долгие годы производства бумаги и целлюлозы комбинаты северо-запада России скопили огромные объемы коры, которые сейчас необходимо переработать.

Одним из вариантов использования коры - применение в качестве компонента субстрата при выращивании сеянцев хвойных пород, которые в свою очередь используются при лесовосстановлении.

Н. А. Горбачева

Использование отходов окорки балансов на целлюлозно-бумажном комбинате в качестве субстрата для проращивания сеянцев

Опубликовано 10.04.2020 21:32 | Просмотров: 232 | Блог » RSS


Рекомендуем: