27.05.2017 07:16

Использование экономико-математического моделирования для анализа состояния макроэкономики в период кризиса

Использование экономико-математического моделирования для анализа состояния макроэкономики в период кризиса

Экономический рост постоянно чередуется с падением. Время от времени с неумолимостью объективного закона в движении капиталистического производства наступает перерыв, который в резкой и разрушительной форме обнаруживает диспропорции капиталистической экономики. Это и называется экономическим кризисом. В данных тезисах мы опишем результаты моделирования современного состояния экономики РФ в рамках стандартной модели ОЭР на примере ряда рынков.

В рамках модели получается, что кризис продлится от 1,5 до 2-3 лет. Сценарий оптимистический: уже в апреле-мае 2009 года начинаются пошаговое кредитование и «запуск экономики» в России. Сценарий пессимистический: лишь осенью 2010 - в начале 2011 гг. экономика РФ начнет расти. К сожалению, оптимистический сценарий выхода из кризиса в России уже не реализуется по внешним и внутренним причинам, и мы сдвигаемся к пессимистическому варианту. Рост безработицы - один из главных факторов для страны. Текущая ситуация характеризуется разрывом платежных цепочек, переходом на предоплату, уменьшением ликвидности и панической реакцией большинства игроков. В базовой для экономики отрасли - строительстве нарастает кризис неплатежей. Выбран метод поддержки экономики государством не прямо, а через консервативную банковскую систему. Но банки в кризис не могут стимулировать спрос и предприятия, они в своем большинстве сейчас тормозят рост. Однако есть факторы, которые корректируют прогноз в сторону среднего между оптимистическим и пессимистическим сценарием. Нефтяные и газовые компании, а также рейтингуемые телекоммуникационные компании, скорее всего, сумеют рефинансировать краткосрочные долги. Однако ожидаются дальнейшее падение цены на нефть и жесткие попытки стабилизировать цену. Рынок в целом по России весьма разнороден, поэтому сложно говорить о едином для всей страны тренде, но явное падение доходности недвижимости как и ее будущее быстрое восстановление будет наблюдаться в городах-миллионниках в первую очередь. Модель дает и ряд иных прогнозов.

Верны ли прогнозы модели? Специалисты по-разному оценивают перспективы развития мировой экономики и влияние кризиса на нашу экономику. Некоторые считают, что уже в конце II-III квартала 2009 года экономика выйдет на подъем. Таких специалистов немного. Большее количество экспертов склоняется к тому, что реально подъем обозначится не раньше весны 2010 года, а возможно и позже.

Лобанова Е.В.

Использование экономико-математического моделирования для анализа состояния макроэкономики в период кризиса

Опубликовано 27.05.2017 07:16 | Просмотров: 168 | Блог » RSS