24.03.2020 22:23

Использование древесной зелени при выращивании посадочного материала хвойных пород

Использование древесной зелени при выращивании посадочного материала хвойных пород

Леса в Карелии занимают значительные территории и составляют сырьевую основу развития лесозаготовительной и деревообрабатывающей промышленности. Задачи перехода лесного хозяйства к непрерывному лесопользованию, повышения продуктивности древостоев и улучшения их качественного состава являются актуальными в настоящее время. Эффективность искусственного восстановления лесов тесно связана с качеством посадочного материала - его биологическим потенциалом и физиологическим состоянием, от которого зависят приживаемость и интенсивность роста культур.

Для выращивания сеянцев хвойных пород с закрытой корневой системой (ЗКС) в настоящее время в основном используется субстрат, приготовленный из верхового сфагнового торфа, заправленного известковыми материалами и минеральными удобрениями.

Во многих странах наряду с торфом для приготовления субстрата активно используется кора мягколиственных деревьев (например, сосны ладанной). Большое число исследований было проведено по использованию различных промышленных и сельскохозяйственных органических отходов в качестве альтернативы торфу и коре. Это отходы животноводства (Tyler et. Al., 1993b), отходы хлопкоочистительных предприятий (Owings, 1993), деревообрабатывающей промышленности (Lunt and Clark, 1959; Chong and Lumis, 2000), растительные отходы городского хозяйства и осадки сточных вод (Bugbee et al., 1991; Rosen et al., 1993), рисовая шелуха (Dueitt et al., 1993), бытовые отходы (Kahtz and Gawel, 2004), щепа из мягколиственных пород (Wright, 2005), древесная зелень лиственных пород (Зайцева, 2010). Тестировались субстраты, составленные из различных органических материалов, в разных пропорциях, при разных способах переработки, как с компостированием, так и без компостирования. Показана возможность использования зеленых городских отходов при краткосрочном компостировании в качестве субстрата для контейнерного выращивания растений. Результаты биотестирования показали, что материал после 3-недельного компостирования не имел фитотоксичного влияния на семена, индекс прорастания был около 100% (Sanchez-Monedero, 2002).

Качество посадочного материала определяется также составом используемых подкормок и биостимуляторов. В настоящее время в России разрешено к применению множество препаратов различного происхождения, но протестированы они в основном на сельскохозяйственных культурах. По данным Ю. С. Пентельки- ной (2003), опытно-производственная проверка некоторых стимуляторов роста в лесных питомниках при вы-ращивании сосны обыкновенной показала не только биологическую, но и экономическую эффективность. Необходимо изучение возможности использования имеющихся регуляторов роста, а также поиск и внедрение в производство новых, экологически безопасных, не оказывающих вредного воздействия, как на растения, так и на окружающую среду (Устинова, 2009). Большое внимание уделяется биологически активным препаратам, созданным на основе экстрактов растений. Производство биостимуляторов из хвои сосны и ели для выращивания сельскохозяйственных культур организовано на Тихвинском лесохимическом заводе. В данной работе предлагается испытание этого препарата, а также экстрактов из древесной зелени хвойных и лиственных древесных пород при выращивании посадочного материала в лесных питомниках.

В России, и особенно в Республике Карелия, в последние десятилетия древесная зелень является неиспользованным биоресурсом, проблема ее утилизации требует решения. Одним из путей решения проблемы в данной работе предлагается использование ее при выращивании посадочного материала в лесных питомниках в качестве компонента субстрата и в качестве биостимулятора. Древесная зелень является источником различных органических соединений. По исследованию ее состава, комплексной переработке и использованию в различных отраслях экономики опубликовано большое количество работ (Солодкий, Агранат, 1956; Томчук и др., 1966; Ягодин, 1981; Левин, Репях, 1984; Ушанова, 2012). При использовании растительного сырья в качестве источника определенных биологически активных соединений важно учитывать не только вид растения, но и эдафические условия его произрастания, сезонную и суточную динамику содержания исследуемого соединения в конкретных тканях и органах (Чернобровкина, 2001). Экономически целесообразно использовать доступную для транспортировки древесную зелень, образующуюся при расчистке воздушных линий электропередач, трасс нефте- и газопроводов, при регулярной очистке участков вдоль автомобильных и железных дорог, санитарной вырубке и обрезке деревьев в городах.

Цель работы - выявить влияние экстрактов и субстратов из древесной зелени на прорастание семян и рост сеянцев сосны обыкновенной.

Для выполнения поставленной цели были проведены эксперименты по влиянию биостимулятора производства Тихвинского лесохимического завода на рост сеянцев сосны в открытом грунте, по выращиванию сеянцев хвойных пород с ЗКС с использованием древесной зелени лиственных и хвойных пород в качестве составной части субстрата. Получены положительные результаты, данные находятся в стадии обработки.

Результаты эксперимента по изучению влияния водного экстракта, полученного из хвои сосны обыкновенной с учетом влияния времени сбора растительного материала и концентрации экстракта показали наличие суммарного положительного влияния группы биологически активных водорастворимых веществ, экстрагируемых из хвои сосны, заготовленной в 11 и 14 час, на накопление сухой массы 15-дневных проростков сосны при использовании 15- и 25%-ных растворов экстракта с гидромодулем 1:10. Одной из причин различного влияния хвойного водного экстракта, полученного из хвои, отобранной в различное время суток, может быть различное содержание регуляторов роста в хвое сосны обыкновенной в суточном ритме изменения метаболических процессов.

Для разработки практических рекомендаций по использованию экстрактов и субстратов при выращивании посадочного материала хвойных пород в лесопитомниках планируется провести серию лабораторных и вегетационных опытов.

А. В. Егорова

Использование древесной зелени при выращивании посадочного материала хвойных пород

Опубликовано 24.03.2020 22:23 | Просмотров: 162 | Блог » RSS


Рекомендуем: