02.12.2023 23:07

Использование детектора лжи в целях защиты коммерческих интересов

Использование детектора лжи в целях защиты коммерческих интересов

Аннотация. Автором анализируется практическая значимость использования детектора лжи в целях защиты коммерческих интересов. В статье отражены основные направления применения полиграфа для зашиты коммерческих интересов. Автор указывает на существующие в настоящее время актуальные проблемы использования детектора лжи в организациях, на предприятиях, а также предлагает способы решения данных проблем путем совершенствования действующего законодательства Российской Федерации, регулирующего применение полиграфа.
Ключевые слова: детектор лжи, коммерческие интересы, защита, скрининговые проверки, изменения в законодательство, психофизиологические реакции, актуальные проблемы

Ложь является неотъемлемой частью взаимодействия людей в обществе.
Идея создания устройства, идентифицирующего ложь всегда была обсуждаемой.
Актуальность работы состоит в практической значимости использования полиграфа для защиты коммерческих интересов граждан.

В обществе апробировались множество способов проверки истины и выявления обмана. Технология использования технических устройств предполагала, что в организме человека происходят определенные психофизиологические реакции, рефлексы, вызываемые раздражителем.

При поиске наиболее подходящей методики выявления лжи всегда отслеживались физиологические изменения в организме человека: повышенное слюноотделение (саливация), тремор, учащенный пульс, увеличение частоты дыхания и другие. [4; 85]

Полиграф-сложное техническое устройство, специальный медико-биологический прибор, отслеживающий изменения психофизиологических реакции человека.

Тестирование на полиграфе – это самая достоверная, научно-обоснованная, надежная, выгодная, безопасная и высокоэффективная процедура выяснения скрываемой информации.

В целях зашиты коммерческих интересов психофизиологические исследования с использованием детектора лжи применяются по следующим направлениям: скрининговые проверки работников, тестирование на детекторе лжи работающего персонала, использование полиграфа в ходе проведения служебных расследований на предприятиях и организациях. [2;88]

Использование тестирования на детекторе лжи в отношении работников зачастую обусловлено проверкой истинности предоставляемой ими информации, выявлением наличия преступлений, административных правонарушений, наличия у работника скрываемых зависимостей, заболеваний, препятствующих осуществлению им трудовой деятельности. Также подлежат проверке наличие фактов зависимостей от других конкурентных организаций, наличие крупных финансовых обязательств и другие.

При исследовании практики использования детектора лжи для защиты коммерческих интересов автором были выявлены следующие проблемы:
1). Отсутствие детальной регламентации по использованию полиграфа в целях защиты коммерческих интересов. Являются ли законными подобные проверки на детекторе лжи? Не нарушаются ли в ходе проведения таких исследований права граждан?

В настоящее время вопрос использования полиграфа в целях защиты коммерческих интересов должным образом законодательно не урегулирован. Частичная регламентация применения детектора лжи выявлена лишь при расследовании преступлений. Нормативно-правовое регулирование психофизиологических исследований граждан с использованием полиграфа при расследовании преступлений осуществляется Конституцией Российской Федерации, Уголовным Кодексом Российской Федерации, Уголовно-Процессуальным Кодексом Российской Федерации, Федеральным Законом от 18.08.1995 № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» Должностными Инструкциями органов исполнительной власти:
1. Инструкция «О порядке использования полиграфа при опросе граждан», утверждена Приказом МВД РФ от 28.12.1994 № 437.
2. Инструкция «Об организации проведения психофизиологических исследований с применением полиграфа в уголовно-исполнительной системе», утверждена Приказом Минюста РФ от 25.05.2011 № 165.

Отсутствует регулирование использования полиграфа в целях защиты коммерческих интересов Федеральными законами. Однако, существует проект Федерального закона № 478780-5 «О применении полиграфа», в котором данный вопрос подробно регламентирован.

Автор предлагает следующие пути решения данной проблемы:
1. Законодателю следует принять в окончательной редакции Федеральный Закон «О применении полиграфа», детально регламентирующий использование детектора лжи для защиты коммерческих интересов.
2. Дополнить статью 70 Трудового Кодекса РФ частью 2, которую необходимо изложить в следующем содержании:
«При заключении трудового договора по соглашению сторон, работодатель вправе проводить испытание работника в форме психофизиологического исследования с использованием полиграфа в целях проверки его соответствия поручаемой работе, проведения служебных расследований. Использование полиграфа допускается только с добровольного согласия работника или по его инициативе и не должно нарушать права и законные интересы гражданина».
2). Этический аспект проблемы. Являются ли психофизиологические исследования граждан с использованием детектора лжи в целях защиты коммерческих интересов легитимными и не противоречат ли они нормам морали?

Автор работы считает, что использование детектора лжи в целях защиты коммерческих интересов признается легитимным и не противоречит моральным нормам, только в том случае, если опрос гражданина проводится только с его добровольного согласия и прохождение опроса на полиграфе не влечет для гражданина нарушения его частной жизни, личной или семейной тайны. Для решения данной проблемы необходимо четкое законодательное урегулирование порядка проведения психофизиологических исследований работников на детекторе лжи. Автор предлагает принять Положение «О Порядке проведения работодателями и организациями психофизиологических исследований с использованием полиграфа в отношении работников», утвержденное Постановлением Правительства РФ, в котором установить исчерпывающий перечень вопросов, применяемых для проверки работников на детекторе лжи.

Наличие данных проблем использования детектора лжи для защиты коммерческой безопасности может привести к нарушения неотъемлемых личных прав граждан.

Отсутствует лицензированная системы подготовки специалистов для проведения психофизиологических исследований на детекторе лжи. Все это требует внесение изменений в действующее законодательство Российской Федерации, регулирующее использование полиграфа на предприятиях и организациях для защиты коммерческих интересов.

Таким образом, использование детектора лжи в целях защиты коммерческих интересов должно использоваться в рамках действующего законодательства РФ, только с добровольного согласия тестируемого лица, без нарушения прав граждан.

Список литературы
1. Масалова Н.В. «К вопросу о применении полиграфа». Евразийский юридический журнал. 2017. №7. С 198-200
2. Андреева Л.А. «О целесообразности и законности применения полиграфа в трудовой деятельности». Вопросы применения современной юриспруденции. 2014. № 36. С 88-89.
3. Артемьев А.Б., Воробьев М.О. «Полиграф и права человека». Юридическая мысль. 2012. №2 (70). С.13-18.
4. Журин С. И. Практика и теория использования детекторов лжи. М.: Горячая линия – Телеком, 2015. 143 с

Я. Б. Федоров

Использование детектора лжи в целях защиты коммерческих интересов

Опубликовано 02.12.2023 23:07 | Просмотров: 103 | Блог » RSS