27.05.2017 07:17
Интернет как средство глобализации информационного и коммуникативного пространства

В трудах Питирима Сорокина мы много раз встречаем идею о том, что социальное пространство есть вселенная, состоящая из народонаселения Земли, и человечество развивается по пути расширения взаимосвязи и взаимозависимости различных стран, народов и их культур. Современный мир переживает период глобализации во всех сферах общественной жизни, и она является закономерным этапом мирового развития. Сегодня информационные технологии выступают технико-социальной основой и значимым фактором развития глобализации, воплощая принцип сохранения и экономии времени и сил.
Формируя мировое информационное пространство, интернет позволяет быстро распространять значимую информацию, знакомиться с экономическими, политическими и социальными условиями жизни в других странах, реально оценивать собственное положение. Он служит для взаимодействия в политической, экономической, социальной, культурной, научной сферах, и выступает символом и гарантией открытого гражданского общества и демократических свобод.
Фактором социальной эволюции выступает мысль, мир понятий, создаваемый в процессе обмена опытом при сознательном взаимодействии индивидов и групп, этот обмен ощущениями, представлениями, чувствами, эмоциями углубляет, расширяет и дополняет индивидуальный опыт, создавая опыт коллективный. Так информационные технологии, расширяя возможности для взаимодействия людей, выступают фактором социального прогресса.
Социальное пространство в корне отличается от геометрического, и интернет позволяет перешагнуть через пространственные, социальные и статусные барьеры, которые ограничивают наше общение в реальном мире. Общаясь в интерактивных сетевых сообществах, индивид принимает новую социальную идентичность, получает возможность формировать свой образ жизни и мыслей независимо от своего физического окружения, совершенствовать свою картину мира.
Технологии, на базе которых все это стало возможно, возникли в процессе стихийного освоения интернета, и сегодня в развитых странах без использования интернета немыслимы политические и любые информационные кампании. Поэтому Интернет, несмотря на свою специфичность, отражает реальные потребности современного общества. А уровень развития информационных технологий выступает показателем развитости и цивилизованности страны, влияет на ее восприятие на международной арене.
Ломакина О.

Опубликовано 27.05.2017 07:17 | Просмотров: 1846 | Блог » RSS |