28.11.2018 21:54

Интеллектуальный капитал: собственность или общее благо

Интеллектуальный капитал: собственность или общее благо

В настоящее время основой эффективного функционирования любого предприятия является интеллектуальный капитал, чем и обусловлена актуальность избранной темы. От интеллектуальной деятельности человека зависит интенсивность развития, повышение качества любого производства, а в перспективе - и общества в целом.

Понятие «интеллектуальный капитал» многопланово, оно обозначает некоторые нематериальные активы (инфраструктурные и рыночные активы, человеческий капитал, интеллектуальную собственность), являющиеся неотъемлемой частью компании. Все трактовки данного понятия акцентируют внимание на знаниях, навыках, опыте, способностях и умениях как важнейших человеческих составляющих интеллектуального капитала. Поэтому данное понятие требует философского (этико¬философского) осмысления.

Целью исследования является определение интеллектуального капитала в категориях собственности и общего блага.

Каждый человек представляет собой отдельную личность, которая неповторима, имеет свои особенные черты, свой опыт (профессиональный, жизненный), свои знания из разных областей, различающиеся объемом и качеством; свои навыки изобретения нового, выполнения какой-либо деятельности. К этому следует добавить индивидуальность характера и воспитания. Все это можно назвать личным интеллектуальным капиталом (личным человеческим капиталом).

Однако знания, навыки, опыт человека зависят не только от него самого, но и от других лиц, государства, несмотря на то, что он является их носителем. Затраты на развитие образования, науки, культуры, улучшения условий труда и другого идут из бюджета государства и доходов юридических лиц. Кроме того, современный человек является частью коллектива. Тогда знания, навыки и опыт каждого члена коллектива могут рассматриваться как совокупный человеческий капитал. От качества этого интеллектуального капитала зависит работа всего предприятия. В этическом плане личный интеллектуальный капитал всегда предполагает ответственность за совокупный интеллектуальный капитал, что подразумевается в понятии «коллективная ответственность».

Поэтому интеллектуальный капитал из-за его сложности и неоднородности трудно однозначно назвать собственностью отдельного человека или общим благом.

Дворник И.В.

Интеллектуальный капитал: собственность или общее благо

Опубликовано 28.11.2018 21:54 | Просмотров: 226 | Блог » RSS