30.11.2022 18:48

Интеграция скандинавов в социально-политическое пространство средневековой Нормандии. Часть 1

Интеграция скандинавов в социально-политическое пространство средневековой Нормандии. Часть 1

В работах, посвященных ранней истории Нормандии, широко распространено мнение о ключевой роли скандинавов в процессе формирования герцогства. Исследователи полагают, что слияние норманнов и местного населения способствовало появлению самого могущественного феодального образования на территории Западной Европы, а из системы походов викингов родилась мощная система сильной политической власти герцогства. Активная внешняя политика Нормандии в X—XI веках также объясняется воинственностью её жителей, неким продолжением скандинавских традиций военных походов [4; 8-9].

Нормандские правители действительно пользовались большим авторитетом и обладали значительной властью над своими подданными. В отличие от многих других западноевропейских правителей того времени, нормандские герцоги обладали исключительным правом на чеканку монеты, назначали епископов, контролировали постройку замков, сохраняли относительную независимость от французского короля [1; 133- 140 134]. Однако однозначно утверждать, что взаимоотношения герцогов со своей знатью были гладкими, нельзя.

Двор герцога в X веке не имел чёткой структуры и часто обновлялся. Он состоял из светских и церковных аристократов, называемых «грандами». Большая их часть была представлена франками, в то время как гранды скандинавского происхождения составляли меньшинство. Однако это меньшинство зачастую могло представлять угрозу для власти герцога, если он начинал им пренебрегать. Так, согласно хронике Дудо Сен-Кантенского, в 933 году против герцога восстал один из норманнов по имени Риульф [3; 187]. Он обвинил Вильгельма I в слабости, а его политику заклеймил как позорную и слишком благоприятную для франков. Недовольный раздачей земли последним, Риульф собрал войско и расположился под стенами Руана, взяв город в осаду. Тем не менее Вильгельм смог отбить город, после чего отношения со знатью были вновь урегулированы [3; 191-192].

Фактор скандинавского прошлого и вообще традиций в вопросе о причинах воинственности нормандских герцогов также нельзя переоценивать. Тесные контакты норманнов с местным населением привели к быстрой ассимиляции [4; 18-19]. В общей сложности этот процесс занял сравнительно небольшое время – около пятидесяти лет. Торговые отношения, военно-политическое взаимодействие, а также династические связи скандинавов с франками выступили главными факторами, способствовавшими их стремительному сближению. Уже к концу десятого века норманнами было утрачено большинство культурных традиций их предков [1; 136]. Происходила стремительная интеграция скандинавов в социально-политическое пространство Нормандии [5; 456].

Викинги были искусными судостроителями, создававшими самые совершенные корабли своей эпохи, поэтому вопрос об их вкладе в развитие искусства мореплавания Нормандии также широко изучается. Одним из свидетельств норманнского влияния могут стать данные лингвистики. Так, французский исследователь Элизабет Ридель провела анализ нормандского диалекта французского языка на предмет наличия слов скандинавского происхождения. Она обнаружила около ста пятидесяти слов, чье происхождение можно однозначно соотнести с приходом скандинавов [6; 352-353]. Причём две трети этих слов принадлежат к весьма специализированному лексическому полю, связанному с мореплаванием, элементами прибрежного ландшафта и рыбной ловлей. Однако преувеличивать скандинавское влияние также не следует. Искусство мореплавания в Нормандии развивалось под влиянием синтеза самых разных культур: скандинавской, местной, голландской, английской, бретонской и даже средиземноморской.

Таким образом, можно сделать вывод, что влияние скандинавского элемента на процесс становления герцогства несколько переоценивается. Скандинавское население не могло оказать существенного влияния на местную культуру, быстро ассимилировалось и не создавало никаких новых государственных институтов, лишь встроившись в уже существующие. Более того, бывшие викинги не были доминирующей силой в составе нормандской аристократии. Они являлись крайне нестабильным элементом и даже могли выступить против чрезмерного усиления власти герцога. Однако в чём же следует искать причины возвышения герцогства на политической арене того времени? Вполне вероятно, что зависимость этого возвышения от скандинавского элемента действительно существовала, однако она была косвенной.

После подписания Сен-Клэр-сюр-Эптского договора Ролло получил в своё владение почти две трети территории Нормандии. Нормандские герцоги стали крупнейшими землевладельцами Франции. Это позволило им иметь наибольший вес во всех внутренних делах, быть экономически независимыми и обладать хорошо вооруженным, обученным войском. Крупные владения также позволяли герцогам практиковать активную раздачу земель, что позволяло им держать знать под контролем.

Г. Л. Морозов
Продолжение следует

Интеграция скандинавов в социально-политическое пространство средневековой Нормандии. Часть 1

Опубликовано 30.11.2022 18:48 | Просмотров: 108 | Блог » RSS