23.02.2020 18:13

Институциональные субъекты противодействия и профилактики экстремизма в республике Карелия

Институциональные субъекты противодействия и профилактики экстремизма в республике Карелия

Понятие «национальная безопасность РФ» определяется как состояние защищенности личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз, которое позволяет обеспечить конституционные права, свободы, достойные качество и уровень жизни граждан, суверенитет, территориальную целостность и устойчивое развитие Российской Федерации, оборону и безопасность государства.

На сегодняшний день противодействие экстремизму - важнейшее направление обеспечения национальной безопасности России.

Карелия является многонациональной и многоконфессиональной республикой. Именно поэтому существует необходимость постоянной и слаженной работы органов государственной власти и представителей общественных объединений, направленной на разработку и реализацию государственной политики в области противодействия и профилактики экстремизма.

За реализацию государственной политики в области противодействия и профилактики экстремизма в Республике Карелия ответственны Министерство внутренних дел по Республике Карелия и Управление ФСБ России по Республике Карелия.

Институциональными субъектами противодействия и профилактики экстремизма в Республике Карелия являются Министерство Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации и целый ряд консультативно-общественных органов - Консультативный совет по вопросам взаимодействия с национальными общественными объединениями и национально-культурными автономиями, Общественный совет при Главе Республики Карелия по профилактике экстремистской деятельности, Республиканская термино-орфографическая комиссия при Главе Республики Карелия, Совет представителей карелов, вепсов и финнов Республики Карелия при Главе Республики Карелия, Комиссия по вопросам религиозных объединений при Главе Республики Карелия и Общественный совет при МВД по Республике Карелия. Основной задачей данных органов является осуществление консультативных функций и выработка рекомендаций для органов государственной власти Карелии в сфере политики профилактики экстремизма.

Катализатором создания общественных структур при органах политического управления стали так называемые «кондопожские события» 2006 г., т. е. появление координационных органов - это реакция государства на данные события, имеющая целью предотвращение повторения подобного сценария. Привлечение представителей и структур гражданского общества к вопросам противодействия экстремизму стало важным политическим решением власти, это позволило вовлечь общество в процесс разработки и обсуждения государственной политики в области сохранения мира, согласия, гармоничных общественных отношений и профилактики экстремизма внутри региона.

А. В. Савина

Институциональные субъекты противодействия и профилактики экстремизма в республике Карелия

Опубликовано 23.02.2020 18:13 | Просмотров: 223 | Блог » RSS


Рекомендуем: